INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Adhesivos De Bajo Impacto Ambiental Basados En Concentrado De Proteína De Soja
Autor/es:
E. M. CIANNAMEA; F.I. ALTUNA; P.M. STEFANI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XVI SINAQO; 2007
Resumen:
Los adhesivos basados en proteína de soja se utilizaron regularmente en la industriamaderera en los años 1930. La formulación básica de estos primeros adhesivos se basaba enuna mezcla de proteína de soja (proveniente del aislado, 90% de proteína) con NaOH. Lasaplicaciones industriales de estos adhesivos resultaron limitadas por la baja resistencia a lahumedad, largos tiempos prensado y bajo contenido de sólidos [1]. El desarrollo de resinascomerciales fenol-formaldehído y urea–formaldehído a mediados del sigo XX, desplazaronrápidamente a estos adhesivos debido a su buena adhesividad, resistencia a la humedad ymenor costo. Sin embargo, recientemente se ha renovado el interés en desarrollar adhesivosbasados en proteínas de soja, debido a la limitada disponibilidad de los recursos fósiles y a que las resinas comerciales presentan el inconveniente de liberar formaldehído tanto durante el proceso de fabricación como durante la vida en servicio del es considerado un contaminante atmosférico peligroso, en particular cuando se utiliza en ambientes cerrados. Los adhesivos basados en materias primas de bajo impacto ambiental, surgen como una alternativa capaz de resolver al menos en parte este problema. Se han aplicado distintas estrategias en mejorar la resistencia a la humedad y la estabilidad de los adhesivos derivados de proteína de soja [1-3].Recientemente, hemos desarrollado aglomerados de media densidad basados en concentradode proteína de soja (CPS) tratado químicamente y cáscara de arroz como sustituto de lamadera triturada, resultando en materiales con propiedades competitivas con los basados encáscara de arroz y resina urea-formaldehído con la ventaja adicional del ser exentos de esteúltimo [2].El objetivo del presente trabajo es mejorar la adhesividad y resistencia a la humedad deadhesivos basados en CPS, mediante modificación química sencilla, considerando los distintos componentes presentes en CPS (proteína 64-70%; carbohidratos14-15%; fibra celulósica 10%; humedad 10%, y otros). Se utilizaron distintos agentes químicos específicos (NaOH, ácido bórico (AB), ácido cítrico (AC) / NaH2PO2, urea (U)) que permiten tratar los distintos componentes del CPS, así como una combinación de ellos [3].