INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS DE GELATINA BOVINA MODIFCADAS CON ACEITE DE SOJA EPOXIDADO
Autor/es:
L. GONZALEZ GRANADOS; L. CASTILLO; P.M. STEFANI; S. BARBOSA; J.F. MARTUCCI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
El desarrollo de películas sostenibles aptas para el envasado alimentario ha renovado el interés por las materias primas derivadas de recursos renovables. En este sentido, la gelatina se presenta como una alternativa atractiva debido a su origen renovable, su costo razonable y biodegradabilidad 1. La gelatina puede transformarse en películas mediante métodos termoplásticos2, para lo que se requiere del uso de plastificantes que incrementen su procesabilidad. Los más utilizados son agua y polioles, sin embargo el carácter hidrofílico de estos aditivos incrementa la sensibilidad a la humedad de las películas, lo que produce cambios indeseables en las propiedades mecánicas y de barrera 3,4. La adición de ácidos grasos y aceites vegetales ha demostrado incrementar la resistencia a la humedad de películas proteicas debido al carácter hidrófobo de estos olequímicos5. En este contexto, se propone la obtención de películas de gelatina por moldeo por compresión, con aceite de soja epoxidado como aditivo hidrófobo. Se postula que este aditivo tiene la capacidad potencial de generar enlaces covalentes con los grupos amino de la gelatina durante el moldeo, mientras que las cadenas hidrófobas pero flexibles del mismo, podrían plastificar la matriz 3.