INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACION DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE PELÍCULAS BASADAS EN PROTEÍNA DE SOJA EN FUNCIÓN DEL TIEMPO. COMPARACIÓN DE CASTING VS. MOLDEO POR COMPRESIÓN
Autor/es:
E. CIANNAMEA; P.M. STEFANI; R. A. RUSECKAITE
Lugar:
Mar del Platra
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
Los requerimientos medioambientales han favorecido el uso de materias primas de origen biogénico para la fabricación de películas para envasado de alimentos con propiedades funcionales moduladas. Esto ha motivado un creciente interés en el uso de biopolímeros como potenciales alternativas a los polímeros derivados del petróleo.Las proteínas representan una de las materias primas más abundantes y bajo costo, y su uso ofrece numerosas ventajas, como la biodegradabilidad, origen renovable y costo razonable [1]. Las proteínas de soja se han utilizado en la producción de películas para envasado debido a sus buenas propiedades de barrera al oxígeno, aunque tienden a ser frágiles y sensibles a la humedad debido a su naturaleza hidrofílica. Las proteínas globulares como las de soja generan películas frágiles que deben plastificarse mediante el uso de plastificantes que por lo general son hidrofílicosy de baja masa molar, como glicerol, para mejorar la flexibilidad y maleabilidad de las películas [1], lo que asegura una buena performance al menos a tiempos cortos [2]. Sin embargo, el efecto del tiempo sobre las propiedades ópticas, térmicas, mecánicas y de barrera de estas películas es aun un tema de debate [3]. En este trabajo se propone comparar el efecto del tiempo de almacenamiento a 25±2ºC and 65±2% HR por 150 días sobre las propiedades funcionales de películas de concentrado de proteína de soja, plastificadas con glicerol, obtenidas por las técnicas de casting y de moldeo por compresión.