INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS BASADAS EN CONCENTRADO DE PROTEÍNA DE SOJA: EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO
Autor/es:
R.A. RUSECKAITE; P.M. STEFANI; E.M. CIANNAMEA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 4toJIM; 2012
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Los requerimientos medioambientales han favorecido el uso de materias primas de origen biogénico para la fabricación de películas para envasado de alimentos. Las proteínas ofrecen numerosas ventajas como su origen renovable, biodegradabilidad y costo razonable. Las proteínas de soja se han utilizado en la producción de películas debido a sus buenas propiedades de barrera al oxígeno y adecuadas propiedades mecánicas a humedades relativas media o baja, sin embargo tienden a ser frágiles y sensibles a la humedad [1]. La flexibilidad puede incrementarse por adición de plastificantes, siendo el glicerol (Gly) uno de los más utilizados en películas proteicas. Sin embargo, debido a su baja masa molar, puede migrar durante el almacenamiento provocando cambios indeseables en las propiedades mecánicas y de barrera de las películas [2]. Se propone analizar y comparar el efecto del almacenamiento a 25±2 ºC y 65±2 % HR sobre las propiedades funcionales de películas de concentrado de proteína de soja (CPS) plastificadas con Gly, obtenidas por las técnicas de casting y de moldeo por compresión.