INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Mate dulce o amargo? Aumento de la secreción de insulina en los islotes pancreáticos de tatas tratadas con yerba mate.
Autor/es:
SCHINELLA G; CASTRO MC; RICCILO F; MAIZTEGUI B; ROMAN L; FLORES L; CASTROGIOVANNI D; MASSA ML; FRANCINI F
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de la Facultad de Ciencias Médicas UNLP; 2015
Resumen:
Introducción y objetivo: La administración deuna dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas normales genera disfunción metabólicahepática e insulinorresistencia (IR), con aumento de marcadores de estrésoxidativo e inflamación.  Recientemente,hemos demostrado que el tratamiento con compuestos antioxidantes corrigen estasalteraciones en ratas alimentadas con fructosa. En atención a ello, en estetrabajo se seleccionó la infusión de yerba mate, bebida popular suramericana dereconocida actividad psicoestimulante y propiedad antioxidante, con el objetivode estudiar sus potenciales efectos para corregir las alteracionesendócrino-metabólicas producidas por la sacarosa. Metodología: Se preparóel extracto acuoso de yerba mate a partir de la infusión al 2% de una muestracomercial. Se utilizaron ratas macho Wistar alimentadas con dieta comercialestándar. Los tratamientos realizados fueron a través del agua de bebida: 1)agua corriente (C); 2) sacarosa 10% (S); 3) yerba mate 2% (CY) y 4) yerba mate2% + sacarosa 10% (SY). Los animales se sacrificaron a los 35 días detratamiento. Se midió: glucemia, trigliceridemia, insulinemia, daño oxidativo(TBARS, GSH, carbonilos proteicos) y actividad antioxidante (FRAP, ABTS) entejido hepático y plasma e indicadores histológicos de inflamación hepática.Con la finalidad de evaluar el efecto de la yerba mate sobre la capacidadsecretora de insulina de la célula beta pancreática ex vivo, los  islotespancreáticos se aislaron mediante la técnica de colagenasa y se incubaron enpresencia de glucosa (3,3 y 16,6 mM) en un buffer Krebs?Ringer (pH 7.4). Trasuna hora de incubación, se determinó el contenido de insulina secretadamediante RIA. Resultados: Los animales tratados no sufrieron diferenciassignificativas en cuanto a las variaciones en su peso corporal y la ingesta decalorías. El tratamiento con S produjo un significativo incremento de lainsulinemia y trigliceridemia. Sin embargo, no se observó modificación en laglucemia respecto a las ratas del grupo C. El tratamiento SY no modificó el aumento de la insulinemia ytrigliceridemia. El tratamiento de los animales con yerba mate (CY y SY)produjo una significativa disminución de la concentración de TBARS y un aumentodel poder reductor (FRAP) en el plasma respecto a los animales controles (C yS). En el modelo experimental ensayado, la disminución significativa de GSH enel tejido hepático se constituyó en el indicador de daño oxidativo de losanimales tratados con S respecto a C y CY; el tratamiento con SY no revirtióesta disminución. Los animales tratados con S mostraron cambios en la regiónperilobulillar, respecto a los animales C, evidenciados en la presencia deinclusiones lipídicas citoplasmáticas (esteatosis hepática), la yerba mate nopareció revertir el efecto de la S. No se observaron imágenes de inflamación nide fibrosis evidentes. La evaluación de la capacidad secretora de insulina dela célula beta pancreática ex vivodemostró que los islotes obtenidos de ratas tratadas con yerba mate (CY y SY) incubadosen presencia de 16,6 mM glucosa secretan una mayor cantidad de insulina que losobtenidos de C y S respectivamente (3,3±0,2 y 3,6±0,2 vs 1,7±0,1 y 2,8±0,2ng/islote/h; p<0,01). Sin embargo, no se observan diferencias significativasen presencia de 3,3 mM de glucosa entre los diferentes tratamientos. Conclusiones:1) El tratamiento con yerba mate no revirtió el proceso de IR in vivo en cuanto a la capacidad decorregir las modificaciones de los indicadores tales como insulinemia ytrigliceridemia, modificados por una DRS. Tampoco revirtió el daño oxidativohepático. 2) La actividad antioxidante plasmática de los animales tratados conyerba mate fue superior a los controles correspondientes. 3) El tratamiento conyerba mate produjo un aumento en la secreción de insulina cuando se incubaronislotes en presencia de glucosa (16,6 mM) respecto a los controlescorrespondientes.                ¿Layerba mate es capaz de revertir las alteraciones endocrinas-metabólicasproducidas por una DRS?; según los datos obtenidos con nuestro modeloexperimental la respuesta es negativa, por tal razón, el consumo de ?mateamargo? sería una alternativa más saludable para su consumo.