INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido lipoico sobre marcadores de estrés oxidativo en plasma y tejido adiposo abdominal inducidos por dieta rica en fructosa.
Autor/es:
FARIÑA J; GARCIA ME; ALZAMENDI A; CASTRO MC; FRANCINI F; GIOVAMBATTISTA A; GAGLIARDINO JJ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Previamente demostramos que la administración de una dieta rica en fructosa (DRF) durante 3 semanas a ratas normales induce estrés oxidativo (EO), cambios en la masa, función endocrino-metabólica y composición de ácidos grasos (AG) del tejido adiposo abdominal (TAA). Objetivo: analizar el efecto del ácido lipoico (AL) sobre marcadores de EO palasmáticos y del TAA inducidos por la DRF. Metodología: alimentamos ratas macho adultas normales durante 3 semanas con dieta comercial estándar (C) sin o con el agregado de fructosa (10%) en el agua de bebida (F); simultáneamente agregamos AL (35 mg/k de peso corporal) durante los últimos 5 días de tratamiento en ambos grupos (CAL y FAL). Previo al sacrificio pesamos los animales (P) y obtuvimos muestras de sangre para medir, glucemia (G), triglicéridos (TG), ácidos grasos libres (AGL), TBARS, adiponectina (A) y leptina (L); por otro lado, disecamos el tejido adiposo abdominal, aislamos e incubamos adipocitos para determinar las especies reactivas de oxígeno (ROS). Resultados:
Plasma
Control (C)
Fructosa (F)
CAL
FAL
p <
G (mg/dl)
114.0 ± 2.5
111.0 ± 3.6
101.7 ± 2.9
112.3 ± 4.2
C vs. CAL 0.009; CAL vs. FAL 0.04
TG (mg/dl)
80.1 ± 5.9
153.3 ± 5.6
70.3 ± 11.7
97.5 ± 10.2
C vs. F y F vs. FAL 0.001
AGL (mM)
0.64 ± 0.07
0.68 ± 0.08
0.40 ± 0.05
0.53 ± 0.14
C vs. CAL y F vs. CAL 0.01
TBARS (pmol/mg)
55.7 ± 4.74
61.71 ± 4.21
44.5 ± 5.21
45.9 ± 5.59
F vs. FAL 0.035
A (µg/ml)
10.57 ±0.68
14.12 ± 0.79
6.87 ± 0.58
7.89 ± 0.36
C vs. F; CAL vs. C 0.007 y F 0.0002; FAL vs. C 0.02 y F 0.0004
L (ng/ml
4.77 ± 0.35
6.67 ± 0.62
3.58 ± 0.46
3.68 ± 0.44
C vs. F 0.02; CAL vs. F 0.009; FAL vs F 0.009
Control (C)
Fructosa (F)
CAL
FAL
p <
P (g)
282.4 ± 6.1
295.1 ± 4.8
277.5 ± 7.9
285.7 ± 4.6
NS
ROS en TAA
746.6 ± 3.8
1994 ± 105.3
36.02 ± 2.13
446.6 ± 63.9
C vs. F y CAL; F vs. FAL; CAL vs. FAL 0.001
Conclusión: El AL sería potencialmente útil para prevenir el EO y los cambios meatabólicos inducidos por dietas no saludables.