INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
REVERSIÓN DE LAS ALTERACIONES INDUCIDAS POR DIETA DESBALANCEADA SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO MEDIANTE CAMBIOS ALIMENTARIOS
Autor/es:
DUMRAUF B; MAIZTEGUI B; FLORES LE; FRANCINI F; BENGOA AA; ABRAHAM AG; GARRROTE GL; ROMAN L
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Médicas; 2023
Resumen:
Introducción: El tejido adiposo visceral (TAV) se destaca como un órgano endócrino altamente activo que desempeña un papel crucial en la homeostasis energética, la regulación metabólica y el depósito energético. La ingesta de una dieta rica en fructosa (DRF) induce en ratas dislipemia, tolerancia a la glucosa alterada e insulinorresistencia, similares a las descriptas en la prediabetes (PD) humana. Sin embargo, el retorno a una dieta balanceada podría revertir las alteraciones plurimetabólicas inducidas por una DRF.Objetivos: analizar el rol del TAV en un modelo murino de PD inducido mediante administración de una DRF y estudiar la posible reversión de estos efectos tras el retorno a una dieta balanceada.Materiales y métodos: ratas macho adultas Sprague Dawley se alimentaron durante 70 días con una dieta comercial estándar con: 1) agua corriente (grupo C); 2) agua con fructosa al 10% (grupo DRF) y 3) DRF los primeros 21 días seguido de agua corriente durante los 49 días restantes (grupo FC). Al final de los 70 días, se sacrificaron los animales, se extrajo sangre (para la determinación de parámetros séricos) y se recolectó el TAV. Se utilizó cromatografía gaseosa para analizar la composición de ácidos grasos (AG). Se evaluó la expresión génica mediante qPCR y los niveles proteicos mediante Western Blot de mediadores de la cascada de insulina, marcadores de inflamación, adipogénesis, estrés oxidativo y apoptosis.Resultados: al finalizar el tratamiento, el grupo DRF mostró un aumento significativo en los niveles de triglicéridos (TG) y en la relación TG/c-HDL (índice de insulinorresistencia) con respecto al control (218,83 ± 8,15 vs 97,81 ± 7,06 y 5,12 ± 0,35 vs 2,06 ± 0,13 respectivamente). Además, la DRF generó un aumento significativo en los AG mirístico (116%), palmitoleico (221%) y araquidónico (13%), y una disminución en el linoleico (17%). Las relaciones de AG saturados/monoinsaturados y saturados/poliinsaturados disminuyeron significativamente en el grupo DRF (63 y 47% respectivamente). La expresión génica del receptor de insulina, IRS-1, IRS-2 y PI3K fue significativamente mayor (53, 67, 41 y 147% respectivamente) en el grupo DRF en comparación al grupo C. El mismo efecto se observó en los niveles de ARNm de Catalasa (56%), PPAR-γ (209%) y TNF-α (299%). En sentido contrario, la expresión génica de PPAR- α y Caspasa 3 fue significativamente menor en DRF en comparación con C (47 y 40% respectivamente). Efectos opuestos se observaron en los niveles proteicos del receptor de insulina, IRS-1 e IRS-2 (70, 77 y 61% respectivamente), Catalasa (31%) y SOD-2 (53%), con un aumento significativo en los niveles proteicos de Caspasa 3 (157%). Todas estas alteraciones fueron parcial o totalmente revertidas en el grupo FC. Conclusiones: nuestros resultados apoyan la hipótesis de que el TAV desempeña un papel crucial en la respuesta metabólica ante la ingesta de fructosa. Al mismo tiempo, la reversión de los efectos adversos puede lograrse mediante intervenciones dietéticas adecuadas, evidenciando la plasticidad del sistema metabólico y la importancia de la dieta en la regulación de los procesos biológicos. Estos resultados sugieren posibles estrategias terapéuticas centradas en la alimentación para mitigar los riesgos asociados con el estado prediabético.