INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
PERSPECTIVAS NUTRICIONALES Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ÁREA DE SALUD: UN ESTUDIO EN LA CIUDAD DE LA PLATA
Autor/es:
DI SARLI GUTIÉRREZ L; TORRIERI R; SILVESTRINI VIOLA C; ELGART J; FRANCINI F
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Nutrición; 2023
Resumen:
Introducción/Objetivo: Los universitarios del área de salud serán los futuros profesionales, quienes deberán promover una alimentación saludable, y cuya práctica profesional será más coherente si su comportamiento alimentario (CA) está orientado en esa dirección. El objetivo de este trabajo es determinar y evaluar el CA en estudiantes universitarios del área de la salud de la Ciudad de La Plata.Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo y analítico, mediante una encuesta “en línea” (Octubre 2021) realizada a estudiantes de primer año de la carrera de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas - UNLP. Para el relevamiento del CA se utilizó un cuestionario validado, al cual complementamos con preguntas sobre edad, género, nacionalidad, peso, talla, autopercepción del estado de salud y la realización de actividad física. A través del mail institucional de la Cátedra de Biología se envió la invitación a participar a 2100 estudiantes, de los cuales 758 aceptaron voluntariamente participar y completaron el relevamiento (36%). Del total de cuestionarios recibidos, se excluyeron 12 casos por presentar el cuestionario incompleto; en consecuencia, el número final de participantes fue de 748. Se realizó un análisis descriptivo de las encuestas válidas recibidas (N=748), los resultados se presentan como media ± desvío estándar (DE) o proporciones. Para la comparación entre grupos (según sexo al nacer identificado a partir del género) de variables continuas se utilizaron pruebas paramétricas o no paramétricas, según correspondiera, y para proporciones la prueba Chi-cuadrado. Se consideraron significativas diferencias con p< 0,05.Resultados: La media de edad de los y las participantes (n=748) fue de 21,7±4,8 años, 78,7% mujeres y el 55,9% de nacionalidad argentina. El porcentaje de sobrepeso/obesidad – según IMC - fue menor en mujeres que hombres (28,7% vs 41,5%). El 51,3% de los y las participantes reportó un estado de salud bueno o muy bueno, sin diferencia significativas entre mujeres y hombres (p=0,094). El 39,3% considero el contenido nutricional un factor importante al elegir los alimentos, y el 42% respondió que lee y entiende las etiquetas nutricionales. La mayoría de los y las estudiantes (64,3%) deja de comer sin problema cuando se siente satisfecho, y entre los que consumen carne el 83% le quita toda o la mayoría de la grasa visible; siendo más frecuente en mujeres que hombres (85% vs 75%, p=0,004). Cumple con las 4 comidas diarias, entre semana el 54%, mientras que este valor cae al 45% durante el fin de semana. El 81,4% consume alimentos en exceso con frecuencia (una vez cada 15 días o más), sin diferencias entre grupos (p=0,210). Para cuidar su cuerpo, el 68,4% cuidaría su alimentación y haría ejercicio, siendo más frecuente el comportamiento en mujeres que hombres (71,3% vs 57.9%, p=0,001). El 87,2% manifiesta que es capaz de utilizar un consejo nutricional; sin embargo, para mejorar la alimentación el 39% le falta compromiso o motivación personal, 21% dinero y 12% más información. Asimismo, el 28% no realiza actividad física, siendo mayor el porcentaje de mujeres que de hombres (30% vs 20%, p=0,015).Conclusiones: Nuestros resultados muestran que el CA entre estudiantes universitarios del área de la salud es desfavorables para mantener una alimentación saludable y un control adecuado del peso corporal; y que, por lo tanto, es necesario diseñar e implementar acciones para estimular la adopción de hábitos saludables.