INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
La administración de un extracto de yerba mate a ratas normales potencia la respuesta secretora de las células β y aumenta la sensibilidad a la insulina
Autor/es:
MAIZTEGUI B; VILLAGARCÍA H; ROMAN L; FLORES LE; PRIETO JM; CASTRO MC; MASSA ML; SCHINELLA G; FRANCINI F
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Diabetes; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
Introducción: La infusión de Ilex paraguariensis (yerba mate) posee propiedades psicoestimulantes, antioxidantes y antiinflamatorias. Sin embargo, se desconoce si cumple un rol modulador de la homeostasis glucémica. Objetivo: evaluar en ratas normales el efecto del consumo de un extracto de yerba mate sobre la sensibilidad a la insulina (Ins) y la función secretora de las células β pancreáticas. Materiales y Métodos: Ratas Wistar macho se alimentaron con una dieta estándar y agua ad libitum (C) o con la misma dieta y un extracto acuoso de yerba mate al 2% (YM). Al cabo de 21 días algunos animales se sometieron a una prueba de tolerancia a la glucosa ip. (PTG) y otros se sacrificaron para medir los niveles séricos de glucosa (G), triglicéridos (TG), Ins, peroxidación lipídica (TBARs) y la capacidad reductora de hierro (FRAP). Se extrajo el páncreas y se aislaron los islotes para medir la secreción de Ins estimulada por G (SIEG) y la expresión génica (por qPCR) de los mediadores de la vía de Ins y de marcadores inflamatorios. Además, islotes aislados de ratas C se incubaron en presencia de extracto de yerba mate ó de algunos de sus principales componentes fenólicos (ácido clorogénico, rutina, ácido cafeico y quercetina) para evaluar SIEG. Resultados: En las ratas YM disminuyeron los niveles séricos de TBARs y aumentaron los de FRAP, sin observarse cambios en los de G, TG o Ins. En la PTG, la yerba mate disminuyó los valores de G a los 15, 30 y 60 minutos (35, 48 y 22% respectivamente, p