INVESTIGADORES
TARIFA Enrique Eduardo
artículos
Título:
Secado de plasma bovino en lecho de chorro bidimensional
Autor/es:
LARA V. LESCANO FARIAS; EVE L. CORONEL; ENRIQUE EDUARDO TARIFA; CLAUDIA QUINZIO
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
ECU UNCA
Referencias:
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2021 p. 243 - 248
Resumen:
Se aplicó la tecnología de fluidización a la deshidratación del plasma bovino con el objetivo de conocer las características físicas, su composición centesimal y funcional para ser incorporado en formulaciones de alimentos. Inicialmente se obtuvo el plasma bovino líquido para luego fraccionarlo en sus dos porciones, plasma y glóbulos rojos. Luego, se realizó la deshidratación por fluidización en un lecho de chorro bidimensional y además se aplicó liofilización como patrón de referencia. El secado en el lecho de chorro se realizó a las temperaturas 60ºC, 70ºC y 80ºC con un caudal de aire de secado Qaire=0,006m3/s, un caudal de plasma Wplasma 9ml/min en un lecho de inertes conformado por partículas de diámetro Dp=4mm y altura estática H0=11cm. A las muestras en polvo obtenidas se las comparó con muestras comerciales secadas por método spray y con la muestra liofilizada. Para ello se realizó la determinación de la composición centesimal y de las propiedades funcionales: solubilidad de la proteína y gelificación. Los resultados revelaron que la temperatura óptima del secado del plasma bovino para la producción de polvo con mejores propiedades funcionales es la muestra M2, secada a 70°C, cuyas propiedades reológicas y de solubilidad resultaron similares a las muestras control.