INVESTIGADORES
DI BITETTI Mario Santiago
congresos y reuniones científicas
Título:
Descortezado de pinos por monos caí: comprender para mitigar el conflicto
Autor/es:
ZÁRATE, V.; TORGE, I.; PETRACCHINI, S.; DÍAZ, J. ; TUJAGUE, M. P.; AGOSTINI, I.; DI BITETTI, M. S.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Varias especies de mamíferos, incluyendo primates, pueden descortezar árboles en plantaciones forestales para consumir el floema y la savia, generando impactos económicos e interacciones negativas con productores. La evidencia empírica no apoya las hipótesis propuestas para explicar este comportamiento, por lo que no existen medidas de mitigación efectivas para este conflicto. El mono caí (Sapajus nigritus) afecta plantaciones de pinos en Brasil y Argentina. La hipótesis dominante es que el floema de los pinos es una comida alternativa (“fallback food”), pobre nutricionalmente, utilizada cuando escasean otros alimentos. Basándonos en la teoría del forrajeo óptimo evaluamos la hipótesis de que consumen el floema de los pinos porque es un recurso rentable (con mucha energía y poco esfuerzo para obtenerlo) durante cierto período del año; no necesariamente cuando no tienen alimentos alternativos. Para ello, en un paisaje de plantaciones de pinos de Misiones estudiamos la estacionalidad del descortezado de pinos por monos caí, y en la rentabilidad del floema y otros alimentos. Los monos concentran el consumo de pinos a fines del invierno e inicio de la primavera, coincidentemente con un pico en el crecimiento en el espesor de los tejidos de crecimiento y de conducción de los pinos y cuando disminuye la fuerza necesaria para retirar la corteza del árbol, es decir, en el pico de su rentabilidad. Si la hipótesis de la rentabilidad fluctuante fuese correcta, este conflicto no podrá mitigarse mediante el enriquecimiento del bosque, pero sí mediante la alimentación distractiva (“diversionary feeding”), técnica que estamos poniendo a prueba.