INVESTIGADORES
GRASSELLI Mariano
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de cepas de Lactococcus lactis para la producción de nisina, utilizando medios de cultivo de potencial uso industrial
Autor/es:
CLAUDIA BRITOS; MARIANO GRASSELLI
Fecha inicio:
2009-01-01
Fecha finalización:
2009-10-02
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
La nisina es una bacteriocina de probada actividad antimicrobiana con aplicación a la industria alimentaria. La misma tiene la aprobación para su uso comercial en varios países. Su utilización permite el reemplazo de antimicrobianos de origen sintético con efectos tóxicos en el hombre.  Este producto se obtiene por fermentación de cepas de Lactococcus lactis, las cuales difieren entre sí en su capacidad de biosíntesis. Es de gran interés desarrollar procesos de fermentación reproducibles, robustos y de alta productividad, con medios de cultivo de bajo costo, utilizando cepas de alta productividad.