INVESTIGADORES
MACCHI Gustavo Javier
informe técnico
Título:
Influencia de las variables maternales en la calidad ovocitaria del stock Patagónico de merluza común (Merluccius hubbsi) durante el pico reproductivo de 2021
Autor/es:
MACCHI, G. J.; LEONARDUZZI, E.
Fecha inicio/fin:
2022-01-05/2022-05-20
Páginas:
1-11
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Se analizó la influencia de las principales características maternales de la merluza común (tamaño, edad y condición de los reproductores) en la calidad de huevos producidos. Se utilizaron hembras en desove colectadas en el pico reproductivo del stock Patagónico de la especie, durante una campaña realizada en enero de 2021. Como indicador de la calidad de los huevos se utilizó el peso seco de los ovocitos hidratados (PSO) determinado previo a la ovulación. Los análisis realizados evidenciaron relaciones positivas significativas entre PSO y la mayoría de las variables maternales consideradas (longitud total, peso eviscerado, edad, índice hepatosomático y gonadosomático), a excepción del factor de condición K relativo. También se obtuvieron relaciones positivas entre el PSO y la fecundidad. Al evaluar el aporte de las distintas variables en la calidad de los huevos producidos, el modelo estimado dio como resultado una mayor influencia del peso eviscerado y la fecundidad relativa sobre el PSO. Esto sugiere que durante la reproducción las hembras de merluza invierten energía tanto en la calidad como en el número de ovocitos producidos, y este aporte es más significativo en las hembras de mayor longitud/edad. Por lo tanto, resulta relevante conservar una estructura poblacional con grandes reproductores, a los fines de preservar el potencial reproductivo de este stock.