INVESTIGADORES
GARCIA Eduardo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios ambientales y consumo de maíz en San Juan y norte de Mendoza: una visión alternativa
Autor/es:
A. GARCÍA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Investigadores en Arqueología y Etnohistoria del Centro Oeste del País; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
A mediados del siglo XX Canals Frau (1946) destacóla presencia del maíz en la alimentación nativa, en un momento en el que lainvestigación arqueológica y documental a nivel regional estaba en sus iniciosy la información disponible era muy escasa. Los trabajos posteriorespermitieron ampliar esta visión y registrar la presencia de otros recursos enla dieta local (e.g., Bárcena et al. 1985, Durán y García 1989, García1992). A partir de esta información se han propuesto diversas ideas sobre elpapel de los recursos agrícolas, pesqueros, de caza y recolección (Chiavazza2013). Los recientes trabajos sobre isótopos estables (e.g. Gil et al. 2009, 2010,2014) han mostrado diversos aspectos vinculados con el consumo de maíz en losúltimos 2000 años y han aportado datos que permiten discutir algunas propuestaslocales relacionadas con la importancia de recursos no cultivados, como lospesqueros (Chiavazza 2013, García 2016) y explorar la variabilidad de laalimentación a nivel inter e intragrupal en la región. Recientemente, Gil et al. (2014) han propuesto unatendencia regional relacionada con el consumo de maíz, el cual habría declinadodesde los tiempos incaicos debido a cambios climáticos registrados entre 1370 y1750 d.C. El objetivo de esta comunicación es analizar el tramo más reciente dedicha tendencia a partir de los datos disponibles en San Juan y norte deMendoza para los períodos tardío, incaico y colonial y evaluar la propuestaasociación entre cambio ambiental y disminución de la producción y consumo demaíz.