INVESTIGADORES
VILA Bibiana Leonor
capítulos de libros
Título:
Camélidos de la Puna Argentina: Aspectos sobre su conservación y uso
Autor/es:
BIBIANA VILÁ; MARCOPPIDO, G.; LAMAS H.
Libro:
La Puna argentina. Naturaleza y cultura
Editorial:
Fundacion Miguel Lillo
Referencias:
Lugar: Tucuman; Año: 2019; p. 443 - 462
Resumen:
Resumen ? En este capítulo se presentan temas relativos a la abundancia, conservación, manejo, producción y aspectos sanitarios de los camélidos sudamericanos que habitan en la Puna argentina, principalmente vicuñas y llamas. Las provincias que más camélidos poseen son Jujuy (43% de las vicuñas y 70% de las llamas) y Catamarca (31% de las vicuñas y 17% de las llamas). Las vicuñas son silvestres, mientras que las llamas son domésticas yesto implica notables diferencias para el manejo. Las vicuñas se puedan capturar y esquilar en vivo mediante una técnica denominada chaku. En la actualidad se producen aproximadamente 1.200 kilos de fibra de vicuña anual obtenida por esquila. Las llamas argentinas tienen características propias y se utilizan por su fibra y su carne. La producción anual de fibra de llama es de 30.000 kilos aproximadamente. Ambas especies tienen una cría anual en el verano, con una gestación de casi un año y son principalmente pastoreadoras. Los riesgos de conservación de la vicuña incluyen el furtivismo, la falta de técnicas de bienestar animal en los manejos, y el incumplimiento del artículo 1 del Convenio de la Vicuña. Los riesgos de manejo de las llamas están relacionados con las condiciones de inequidad y falta de apoyo al productor puneño y las malas condiciones de comercialización.Palabras clave: Vicuñas, llamas, sanidad, producción, manejo. Abstract ? Camelids from the Argentine Puna: Conservation and uses. In this chapterwe present issues related to the abundance, conservation, management, production andsanitary aspects of the South American camelids that live in the Argentine Puna, mainly vicunas and llamas. The provinces that have more camelids are Jujuy (43% of vicunas and 70% of llamas) and Catamarca (31% of vicunas and 17% of lamas). Vicunas are wild while the lamas are domestic, involving great management differences. Vicunas can be live captured and shorn through a technique called chaku. Currently, 1,200 kilograms of vicuña fiber are obtained annually from live shorn animals. Argentine llamas have their own characteristics and are used for their fiber and meat. The annual production of llama fiber is approximately 30.000 kilograms. Both species have an annual breeding in the summer with a gestation period of almost a year, and are mainly grazers. The risks for vicuna conservation include poaching, lack of animal welfare techniques in handling, and break of Article 1 of the Vicuna Convention. The risk management for lamas is related to the conditions of inequality and lack of marketing strategies and support for the Punean local producers.Keywords: Vicuna, llamas, health, production, management