INVESTIGADORES
PERAL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCE OF DIET ON RABBIT PLASMATIC LIPIDS
Autor/es:
MEDINA MIRTA; SAAD DE SCHOOS S; VAN NIEUWENHOVE C; MARÍA PERAL DE BRUNO; JEREZ S
Lugar:
Tafi del Valle Tucuman
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de la Asociacion de Biologia de Tucuman; 2009
Institución organizadora:
Asociacion de Biologia de Tucuman
Resumen:
INFLUENCIA DE LA DIETA EN LOS LÍPIDOS PLASMATICOS DEL CONEJO Medina, Mirta1; Saad, Silvia; van Nieuwenhove, Carina1,3; Peral, María2,3; Jerez, Susana1,3 1Facultad de Ciencias Naturales e IML- 2Facultad de Medicina (UNT)- 3CONICET sjerez@herrera.unt.edu.ar Una dieta rica en colesterol o en grasas puede generar factores de riesgo cardiovascular como hipercolesterolemia, obesidad o hipertensión arterial. En este sentido, los lípidos plasmáticos juegan un papel clave en las modificaciones vasculares que generan estas patologías. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de una alimentación rica en colesterol o grasas sobre el perfil lipídico plasmático de conejos a fin de caracterizarlos como modelos experimentales para el estudio de la disfunción vascular. Animales híbridos de Flanders fueron divididos en 3 grupos:1) alimentados con balanceado (Control), 2) suplementados con colesterol 1% (DH), 3) grasas 10 % (DG). Se extrajo sangre de la arteria carótida previo ayuno de 12 hs y se separó el plasma para los análisis de triglicéridos (TG), colesterol (CT, LDL, HDL) y ácidos grasos. Los resultados mostraron que el grupo DH presentó niveles plasmáticos de colesterol total (CT) y LDL superiores a los controles (5,24 vs. 0,55 g/l y 2,86 vs. 0,22g/l, respectivamente). El grupo DG no mostró un incremento significativo de los lípidos plasmáticos con respecto al control. El índice aterogénico (CT/HDL) fue mucho mayor en conejos con DH (11) con respecto al control (1,75) y DG (1,5). En cuanto a los ácidos grasos plasmáticos se observaron diferencias significativas entre el grupo control y el DH, teniendo éste último mayores concentraciones de palmitoleico (1,0 vs 3,0 %), linolénico (1,0 vs 1.8 %) y araquidónico (AA) (3,0 vs 6.3 %). El grupo DG mostró diferencias significativas con respecto al control en el contenido de AA (3,0 vs 5.6 %), eicosapentaenoico (EPA) (0.24 vs 0.17 %) y docosahexaenoico (DHA) (1.97 vs. 3.7 %). El índice de Δ 6 desaturasa fue mayor en conejos con DH (0,25) y DG (0,23) que el control (0,11), lo que indica un incremento en la expresión o la actividad de la enzima que convierte el ácido linoleico en AA, principal precursor de la síntesis de prostaglandinas, muchas de las cuales participan en los mecanismos de regulación cardiovascular. Asimismo, se puede inferir que el aumento en los valores de DHA y la disminución de EPA en los conejos con DG pueden estar relacionados con los mecanismos de regulación vascular. Conclusión: una dieta rica en colesterol o en grasas modifica el perfil lipídico plasmático y por lo tanto los modelos desarrollados pueden ser útiles para el estudio de la disfunción vascular generada por este tipo de dietas.