INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la fisiología nutricional de Blattella germanica (Dyctioptera; Blattellidae) frente a extractos hexánicos de hojas de Schinus molle var areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
SÁNCHEZ CHOPA C; ALZOGARAY RA; FERRERO A
Lugar:
Temuco, Chile
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Internacional de Entomología; 2006
Institución organizadora:
Faculad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de la Frontera, Sociedad Chilena de Entomologia
Resumen:
la cucaracha alemana Blattella germanica es un vector potencial de microorganismos que afectan la salud humana. Debido a la resistencia a insecticidas sintéticos en B. germanica, se ha centrado la atención en productos naturales como los insecticidas botánicos. Los objetivos de nuestro trabajo fueron (a) calcular Indices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de B. germanica frente al extracto hexánico de frutos de S. molle y (b) determinar si este extracto produce un efecto fagodisuasivo. Para obtener los Indices Alimentarios, durante 72 hs se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones del extracto. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de solución/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con el solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Indices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR = (A-B)/ (Bxdía), donde A = peso de los insectos vivos al tercer día /nº de insectos vivos al tercer día y B = peso original de los insectos /nº total de insectos; Tasa Relativa de Consumo (TRC = D/(Bxdía), donde D = biomasa ingerida (mg)/nº de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI)(%) = (TCR/TRC)x100 y el Índice Antialimentario (IA)(%) = [(C-T)/C]x100, donde C = consumo de los discos en el control (mg) y T = consumo de los discos tratados(mg). Para evaluar el efecto fagodisuasivo, durante 24 hs y en forma simultánea, se les ofreció a los insectos  discos de harina tratados con el extracto hexánico de fruto de S. molle y discos tratados con solvente solo. La concentración utilizada fue 0,75 mg de solución/disco. Se determinó el peso de cada disco antes y después del experimento. Se calculó un Indice Fagodisuasivo (IF = [(C-T)/(C+T)] x 100; donde C = consumo de los discos tratados con el solvente solo y T = consumo de los discos tratados). El extracto hexánico de frutos de S. molle redujo en forma significativa la TCR (p < 0,05), la TRC (p < 0,05), la ECAI% (p <0,05) y produjo un alto valor del IA%, con una correlación positiva entre la dosis y los índices alimentarios medidos. Por otra parte, el IF fue de 83,66 +/- 14,48. De este resultado se puede inferir que el extracto hexánico de hojas de S. molle no produce una toxicidad postingesta, pero produce un efecto antialimentario en machos adultos de B. germanica.