INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la fisiología nutricional de Blattella germanica (Dyctioptera, Blattellidae) frente al extracto hexánico de hojas de Schinus molle var areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
C SÁNCHEZ CHOPA; RA ALZOGARAY; AA FERRERO
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Nacional de Entomología; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Entomología
Resumen:
La búsqueda de nuevos productos derivados de plantas medicinales con efecto insecticida como una alternativa al uso de agroquímicos alcanza gran relevancia en estos días. Los objetivos de este trabajo fueron (a) calcular Índices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de Blattella germanica frente al extracto hexánico de hojas de Schinus molle y (b) determinar si este extracto produce un efecto fagodisuasivo. Para obtener los Índices Alimentarios, durante 72 hs se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones del extracto. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de solución/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con el solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Índices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativo (TCR= (A-B) / (B x día), donde A= peso de los insectos vivos al tercer día / Nro de insectos vivos al tercer día, y B= peso original de los insectos / Nro total de insectos); Tasa Relativa de Consumo (TRC= D/(B x día), donde D= biomasa ingerida / Nro de insectos vivos la tercer día); Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI= (TCR/TRC) 100; y el Índice Alimentario (IA= (C-T)/C) 100, donde C= consumo de los discos en el control y T= consumo de los discos tratados). Para evaluar el efecto fagodisuasivo, durante 24 hs y en forma simultánea, se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con solvente solo. La concentración utilizada fue 0,75 mg de solución/disco. Se determinó le peso de cada disco antes y después del experimento. Se calculó un Índice Fagodisuasivo (IF= (C-T)/(C+T) 100, donde C= consumo de los discos tratados con el solvente solo, y T= consumo de los discos tratados). El extracto hexánico de hoja redujo en forma significativa la TCR (P < 0,05), la ECAI (P < 0,05) y produjo  un valor medio del IA, con una correlación positiva entre la dosis y los Índices Alimentarios. No se hallaron diferencias significativas en la TRC (P > 0,05). Por otra parte, el IF fue de 90,9% para el extracto evaluado. De este resultado se puede inferir que el extracto hexánico de hojas de S. molle produce no sólo un efecto antialimentario sino que también podría generar una toxicidad postingesta en machos adultos de B. germanica.