INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la fisiología nutricional de Blattella germanica (Dyctioptera, Blattellidae) frente a los aceites esenciales de hojas y frutos de Schinus molle avr areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
C SÁNCHEZ CHOPA, RA ALZOGARAY Y AA FERRERO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica.
Resumen:
La profilaxis y control de las cucarachas domésticas plantea uno de los desafíos más difíciles de solucionar. La transmisión de agentes infecciosos por estos insectos es extensa. El empleo de insecticidas orgánicos tiene varias limitaciones entre las cuales se cita el desarrollo de resistencia. La búsqueda de sustancias de origen natural como estrategias alternativas al uso de agroquímicos convencionales alcanza gran relevancia en estos días. Schinus molle var. areira ha sido utilizado en la medicina tradicional como antibacteriano, diurético, tónico, antiviral, antiséptico entre otros usos. Los objetivos de este trabajo fueron (a) calcular Indices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de B. germanica frente a los aceites esenciales de hojas y frutos de S. molle y (b) determinar si estos aceites producen un efecto fagodisuasivo. Para obtener los Indices Alimentarios, durante 72 hs se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones de los aceites. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de solución/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con el solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Indices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR = (A-B)/ (Bxdía), donde A = peso de los insectos vivos al tercer día /nº de insectos vivos al tercer día y B = peso original de los insectos /nº total de insectos; Tasa Relativa de Consumo (TRC = D/(Bxdía), donde D = biomasa ingerida (mg)/nº de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI)(%) = (TCR/TRC)x100 y el Índice Antialimentario (IA)(%) = [(C-T)/C]x100, donde C = consumo de los discos en el control (mg) y T = consumo de los discos tratados (mg). Para evaluar el efecto fagodisuasivo, durante 24 hs y en forma simultánea, se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con los aceites esenciales y discos tratados con solvente solo. La concentración utilizada fue 0,75 mg de solución/disco. Se determinó el peso de cada disco antes y después del experimento. Se calculó un Indice Fagodisuasivo (IF = [(C-T)/(C+T)] x 100; donde C = consumo de los discos tratados con el solvente solo y T = consumo de los discos tratados). Los aceites redujeron en forma significativa la TCR (p < 0,05), la TRC (p < 0,05), la ECAI% (p <0,05) y produjo un alto valor del IA%, con una correlación positiva entre la dosis y los índices alimentarios medidos para el aceite de frutos. Por otra parte, el IF fue de 84,6  y de – 77,14% para el aceite de fruto y hoja respectivamente. De este resultado se puede inferir que el aceite de frutos de S. molle, produce un efecto antialimentario en machos adultos de B. germanica. Agradecimientos: SECyT-UNS, PICTO: BID 1728/OC-AR-PICT Nº 925.