INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la fisiología nutricional de Blattella germanica (Dictyoptera: Blattellidae) frente al extracto etanólico de frutos de Schinus molle var areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
SÁNCHEZ CHOPA, CAROLINA; VISCIARELLI, ELENA; ALZOGARAY, RAÚL; FERRERO, ADRIANA
Lugar:
Talca, Chile
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Nacional de Entomología; 2008
Institución organizadora:
Universidad Católica de Chile
Resumen:
La profilaxis y el control de las cucarachas domésticas plantea uno de los desafíos más difíciles de solucionar. La búsqueda de sustancias de origen natural como estrategias alternativas al uso de agroquímicos convencionales alcanza gran relevancia  en estos días. El objetivo de este trabajo fue calcular Índices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de B. germanica frente al extracto etanólico de frutos de S. molle. Durante 72 hs se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones del extracto. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de solución/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Índices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativo (TCR= (A-B) / (B x día), donde A= peso de los insectos vivos al tercer día / Nro de insectos vivos al tercer día, y B= peso original de los insectos / Nro total de insectos); Tasa Relativa de Consumo (TRC= D/(B x día), donde D= biomasa ingerida / Nro de insectos vivos la tercer día); Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI= (TCR/TRC) 100; y el Índice Alimentario (IA= (C-T)/C) 100, donde C= consumo de los discos en el control y T= consumo de los discos tratados). El extracto etanólico de frutos redujo en forma significativa la TCR (P < 0,05), la ECAI (P < 0,05) y produjo un alto valor del IA, con una correlación positiva entre la dosis y los Índices Alimentarios medidos. De este resultado se puede inferir que el extracto etanólico de frutos de S. molle produce un efecto antialimentario en machos adultos de B. germanica.