INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los Índices Nutricionales de Blattella germanica (Dyctioptera; Blattellidae) frente al extracto etanólico de hojas de Schinus molle var. areira (Anacardiaceae)
Autor/es:
SÁNCHEZ CHOPA, C.; ALZOGARAY, R.A.; FERRERO, A.
Lugar:
Belém, Brasil
Reunión:
Congreso; IV Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais; 2008
Institución organizadora:
Empresa brasileira de pesquisa agropecuaria (EMBRAPA)
Resumen:
La búsqueda de nuevos productos derivados de plantas medicinales con efecto insecticida como una alternativa al uso de agroquímicos alcanza gran relevancia en estos días. Los objetivos de este trabajo fueron (a) calcular Indices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de Blattella germanica frente al extracto etanólico de hojas de Schinus molle y (b) determinar si este extracto produce un efecto fagodisuasivo. Para obtener los Indices Alimentarios, durante 72 h se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones del extracto. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de solución/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con el solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Indices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR = (A-B)/ (Bxdía), donde A = peso de los insectos vivos al tercer día /nº de insectos vivos al tercer día y B = peso original de los insectos /nº total de insectos; Tasa Relativa de Consumo (TRC = D/(Bxdía), donde D = biomasa ingerida (mg)/nº de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI)(%) = (TCR/TRC)x100 y el Índice Antialimentario (IA)(%) = [(C-T)/C]x100, donde C = consumo de los discos en el control (mg) y T = consumo de los discos tratados (mg). Para evaluar el efecto fagodisuasivo, durante 24 h y en forma simultánea, se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con el extracto y discos tratados con solvente solo. La concentración utilizada fue 0,75 mg de solución/disco. Se determinó el peso de cada disco antes y después del experimento. Se calculó un Indice Fagodisuasivo (IF = [(C-T)/(C+T)] x 100; donde C = consumo de los discos tratados con el solvente solo y T = consumo de los discos tratados). El extracto etanólico de hojas redujo en forma significativa la TCR (p < 0,05), la TRC (p < 0,05), la ECAI% (p