INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del extracto de alcaloides de frutos de Solanum eleagnifolium (Solanales: Solanaceae) sobre machos adultos de Blattella germanica (Dyctioptera: Blattellidae)
Autor/es:
SÁNCHEZ CHOPA C; MURRAY AP; ALZOGARAY RA; FERRERO A
Lugar:
Arica
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Nacional de Entomología; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Entomología
Resumen:
El uso de plantas con propiedades insecticidas es uno de los métodos alternativos más estudiados en el mundo para el control de plagas. El resurgimiento del estudio de los insecticidas botánicos apunta al descubrimiento de nuevos compuestos que no generen contaminación ambiental ni efectos perjudiciales sobre organismos benéficos. Blattella germanica es una de las principales plagas sinantrópicas de importancia para la salud humana. Dentro de este marco se propone el estudio del efecto de Solanum eleagnifolium sobre la fisiología nutricional de B. germanica. Para obtener los alcaloides el extracto etanólico de frutos se disolvió en HCL (0,5M) y se lavó tres veces con una mezcla de hexano ? eter etílico (1:1). La capa acuosa resultante se basificó con K2CO3 hasta pH=10, se lavó tres veces con cloroformo y se evaporó el solvente orgánico obteniéndose 83 mg de subextracto de alcaloides. Para obtener los Indices Alimentarios, durante 72 h se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones del extracto. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de extracto de alcaloides/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Indices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR = (A-B) / (B x día), donde A= peso de los insectos vivos al tercer día /nº de insectos vivos al tercer día y B= peso original de los insectos /nº total de insectos; tasa relativa de consumo (TRC= D/(Bxdía), donde D=biomasa ingerida(mg)/nº de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de conversión del Alimento Ingerido (ECAI) (%) = (TCR/TRC) x 100 y el Índice Antialimentario (IA)(%) = ((C-T)/C) x 100, donde C=consumo de los discos de control (mg) y T= consumo de los discos tratados (mg). El extracto de alcaloides redujo y la ECAI con una correlación positiva entre las concentraciones y los índices alimentarios. No se hallaron diferencias en la TRC. Por otra parte, el IA% fue muy bajo y se registró un porcentaje de mortalidad al tercer día que osciló entre un 11 y un 44%. Estos resultados sugieren que los alcaloides de S. eleagnifolium podrían generar una toxicidad postingesta en machos adultos de B. germanica.