INVESTIGADORES
ALZOGARAY Raul Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactonas que comemos habitualmente repelen a la cucaracha alemana Blattella germanica (Blattodea: Blatellidae) con una eficacia similar a la DEET
Autor/es:
SFORZIN A; LUCIA A; ALZOGARAY RA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
Las lactonas son ésteres carboxílicos cíclicos que pueden contener heteroátomos, sustituciones einsaturaciones. El número de átomos del anillo define el tipo de lactona; las más estables y diversas tienen anillos de cinco y seis miembros (γ- y δ-lactonas, respectivamente). Algunas lactonas son de origen natural y, por sus características gustativas y aromáticas, se usan como aditivos alimentarios y en las industrias de perfumería y cosmética (champúes, protectores solares). Muchos alimentos humanos contienen lactonas: frutas (coco, durazno, ananá, ciruela, cereza, tomate), vino, cerveza, pollo, miel, leche, champiñones, espárragos, avellanas, carne Wagyu. Por otra parte, algunas lactonas son repelentes de insectos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la repelencia de cuatro lactonas (γ- y δ- nonalactona, y γ- y δ-dodecalactona) en ninfas del primer estadio de Blattella germanica (Blattodea: Blatellidae). Este insecto es una plaga sanitaria y económica con distribución mundial. La arena experimental fue un círculo de papel de filtro dividido en dos partes iguales. Una mitad fue tratada con acetona; la otra mitad, con una solución acetónica de lactona o de dietiltoluamida (DEET, repelente comercial altamente eficaz, control positivo). Sobre el papel se colocó un aro de vidrio envaselinado; luego se depositó una ninfa en su centro. Se filmó la arena experimental durante 10 min y el comportamiento de la ninfa se cuantificó con un software analizador de imágenes. Se evaluaron cuatro concentraciones de cada sustancia: 0.779, 7.79, 77.9 y 779.0 μg/cm2, y cada experimento se repitió seis veces. Finalmente, se calcularon valores de Coeficiente de Distribución (CD = Tt – Tzt / Tt; donde Tt: tiempo experimental, y Tzt: tiempo que pasó la ninfa en la zona tratada). Los resultados fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis, seguida de la prueba de Tukey. DEET, γ- y δ-nonalactona produjeron repelencia a partir de 77,9 μg/cm2 (CD = 0,89; 0,87 y 0,86, respectivamente); pero γ- y δ-dodecalactona, a partir de 779,0μg/cm2 (CD = 0,83 y 0,72, respectivamente). Es infrecuente encontrar sustancias naturales con actividad repelente similar a la de la DEET. Los resultados justifican profundizar el estudio de estas y otras lactonas como repelentes de cucarachas y otros insectos.