INVESTIGADORES
BIANCHINOTTI Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Protocolo para incentivar la esporulación de Cercospora sp. aislada de Araujia hortorum (Apocynaceae)
Autor/es:
RAMIREZ GUSTAVO HERNÁN; ANDERSON, FREDA; BIANCHINOTTI MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Los hongos cercosporoides suelen esporular pobremente en medios de cultivo artificiales lo cual dificulta su estudio. Una presunta especie de Cercospora fue aislada a partir de tejido sintomático de hojas y frutos de ?tasi? (Araujia hortorum E. Fourn., Apocynaceae), unaenredadera nativa de Argentina con propiedades medicinales, alimenticias y ornamentales. Para resolver la identidad del patógeno aislado y avanzar en el esclarecimiento de la enfermedad que produce, era necesario lograr una abundante esporulación del hongo en medio de cultivo artificial, hecho que no ocurrió de manera natural sobre APG pero sí sobretejido sintomático en condiciones de alta humedad. El objetivo de este trabajo fue elaborar un protocolo para promover la esporulación del hongo en medio agarizado. A partir de los aislamientos de tejido obtenidos en agar papa glucosado se realizaron subcultivos en agar malta, agar papa zanahoria, agar V8 con/sin CO3Ca, sobre hoja autoclavada de tasi sobreun medio sintético pobre en nutrientes (SNA), y en un medio formulado a partir de una decocción de hojas del hospedante, al que llamamos ALA. El número máximo de conidios se produjo en ALA, a los 8 días de incubación a 25°C con un fotoperíodo de 12 horas. Se confirmó la identificación del patógeno aislado como Cercospora sp. La incubación sobre elmismo medio (ALA) promovió también la esporulación de Pseudocercospora fumosa (Speg.) U. Braun, otro patógeno cercosporoide aislado del mismo hospedante, para el cual otras condiciones de inducción previas habían fallado. En este caso, las condiciones óptimas de incubación fueron 4 días a 20°C.