INVESTIGADORES
DURAN Victor Alberto
artículos
Título:
Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina). Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial
Autor/es:
ZONANA, MARÍA INÉS; GASCO, ALEJANDRA; DURÁN, VÍCTOR.
Revista:
Revista de Turismo e Identidad RTI
Editorial:
Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2022 vol. 3 p. 236 - 265
ISSN:
2718-8205
Resumen:
El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de los pobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir de experiencias compartidas en el marco de la observación participante y el empleo de la técnica de informantes clave de la localidad. Se parte de entender a la cocina y la comida como identificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos, como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a sí mismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega, 2004). Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dicha localidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienes inmateriales frente a una posibl e transformación del escenario ambiental.