INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
congresos y reuniones científicas
Título:
LA HORTICULTURA EN LA ARGENTINA: CARACTERIZACIÓN Y COMPARACIÓN DE LOS HUERTOS EN DIFERENTES CONTEXTOS Y REGIONES
Autor/es:
HILGERT, NORMA; HURRELL, JULIO; LADIO, ANA H.; LEMA, VERONICA; POCHETTINO, MARIA LELIA; BONICATTO, MARGARITA; EYSSARTIER, CECILIA; FURLAN, VIOLETA; LAMBARÉ, D. ALEJANDRA
Lugar:
CÓRDOBA
Reunión:
Congreso; ICEB 2014 VI CONGRESO INTERNACIONAL DE ETNOBOTANICA VIth INTERNATIONAL CONGRESS OF ETHNOBOTANICAL; 2014
Institución organizadora:
IMGEMA, Real Jardín Botánico de Córdoba
Resumen:
Se exponen aquí resultados de estudios sobre 190 huertos, obtenidos en cuatro regiones de la Argentina con situaciones ambientales y socio-culturales diversas: la Provincia de Buenos Aires (llanura pampeana y ambientes ribereños con máxima urbanización), la Provincia de Misiones, en el extremo nordeste del país (selva subtropical y ubicación Fronteriza), huertos en diversos enclaves del Noroeste de la Argentina (valles y quebradas con tradición hortícola pre-europea) y de la Patagonia argentina (ambientes de estepa y bosques subantárticos). En estos contextos se realizaron observaciones sobre prácticas hortícolas cotidianas, así como cuestionarios y entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se indagó acerca de las especies cultivadas, origen, obtención y conservación del material reproductivo, actores sociales involucrados en la práctica hortícola y el destino de los productos. Se realizaron colecciones de ejemplares de herbario y muestras de 400 etnotaxones. Como resultado de la comparación de los huertos en las distintas regiones estudiadas, se observó que en la provincia de Buenos Aires y en la Patagonia predominan las especies cultivadas exóticasy las ruderales introducidas, a diferencia de lo que ocurre en Misiones y el Noroeste, donde predominan las especies cultivadas nativas. Sin embargo, todas las áreas consideradas intervienen en la generación y reservorio de la diversidad hortícola. Desde el punto de vista del destino de los productos se distinguen los huertos familiares de los comerciales. En el primer caso, la producción se destina al consumo familiar y, en ocasiones, a su comercialización a escala restringida, por medio de ventas directas, como suplemento para la economía doméstica. En el segundo caso, los productores responsables de los huertos practican esta actividad como base de su economía. No obstante, en ambos casos se trata de una instancia de diversificación de la actividad hortícola, cuyos criterios de selección trascienden los económicos. Los huertos parecen estar vinculados a procesos de resiliencia, brindando soluciones locales ante las distintas vicisitudes socio-ambientales. Se concluye la importancia de continuar estos estudios, sobre todo en áreas de ?vacancia? (como es el caso del Noroeste argentino, muy diverso en sentido ambiental y cultural, aún escasamente estudiado), y asimismo por su proyección internacional (Reyes García et al., 2009), debido a los intercambios resultantes de diversos procesos migratorios. Reyes-García, V., T. Garnatje, J. J .Lastra, M. Pardo de Santayana, J. Vallès, L. Aceituno, L. Calvet-Mir, A. Jesch, M. Parada, M. Rigat, S. Vila. 2009. Homegardens in the Iberian Peninsula. Resúmenes V ICEB, Bariloche, Argentina.