INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Complementariedad de saberes locales y científicos en el uso de plantas: prácticas de extensión en botánica aplicada
Autor/es:
POCHETTINO, MARIA LELIA; ARENAS, PATRICIA; CAPPARELLI, A.; LEMA, VERONICA
Lugar:
San Luis, ARgentina
Reunión:
Congreso; VII Jornadas Nacionales de Extensión Universitaria; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis y Secretaría de Políticas Universitarias
Resumen:
Desde hace 20 años se desarrollan estas investigaciones aplicadas en el Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, en conjunción con la actividad docente a través de la asignatura Botánica Aplicada. Como parte del dictado de esta materia, desde 2005, se han incorporado las Prácticas de Extensión en consonancia con la iniciativa implementada por la Secretaría de Extensión de nuestra facultad. Las Prácticas de Extensión constituyen un espacio de enseñanza-aprendizaje extracurricular que tiene como objetivos generar un espacio de aprendizaje en el cual los actores universitarios interactúen con miembros de la sociedad en el planteamiento de soluciones a problemas concretos, así como fomentar la valoración de las actividades de extensión en las Cátedras y fomentar el trabajo grupal e interdisciplinario en el abordaje de problemas concretos. Las actividades desarrolladas tienen como objetivo minimizar la pérdida del conocimiento botánico local, promover el uso de recursos vegetales y productos derivados en condiciones óptimas de calidad e involucrar a las nuevas generaciones en estas iniciativas. Desde la perspectiva de la etnobotánica aplicada, y a partir de la implementación de las Prácticas de Extensión en la cursada de Botánica Aplicada, se ha logrado involucrar a los alumnos de las licenciaturas en Biología y Antropología que cursan esta materia, en la problemática de la diversidad bio-cultural, así como promover la resolución de problemas planteados por pobladores de nuestro medio referidos al uso y conservación de recursos vegetales, contribuyendo de este modo a un efectivo mantenimiento de la diversidad bio-cultural.