INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
artículos
Título:
La relación del turismo gastronómico y la agrodiversidad en Humahuaca (Jujuy, Argentina): una visión desde la etnobotánica.
Autor/es:
PETRUCCI, NATALIA; ACOSTA MARINA; LAMBARÉ, D. ALEJANDRA; POCHETTINO, MARI­A LELIA; HILGERT, NORMA I.
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
Sociedad Argentina de Botanica
Referencias:
Año: 2022 vol. 57 p. 131 - 151
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: La relación entre comida, turismo y agrodiversidad ha sido ampliamente abordada. En la Quebrada de Humahuaca, la gastronomía ofrecida para el turista incluye preparaciones tradicionales con productos andinos que se combinan con otras preparaciones y productos novedosos. El objetivo de este trabajo es analizar el conocimiento local asociado a las prácticas culinarias en restaurantes y comedores de la ciudad de Humahuaca e identificar su potencial en la conservación de la diversidad biocultural de la región.M&M: Se trabajó en establecimientos gastronómicos, el mercado y la feria de la ciudad de Humahuaca durante los años 2018-2019 y se realizaron 12 entrevistas abiertas y semiestructuradas.Resultados: Se presentan dos tipos de establecimientos gastronómicos: restaurantes y comedores con diferente oferta. El mercado -en mayor medida- y los productores locales de la Quebrada -en menor medida-, constituyen los principales proveedores de la materia prima que utilizan los establecimientos gastronómicos. No obstante, la adquisición de estos insumos es oportunista en función de los precios y no se puede afirmar una efectiva participación de la agricultura familiar en el turismo gastronómico que es la que mantiene la diversidad de especies y variedades locales.Conclusión: En el presente, la falta de auténtica sinergia entre productores locales y demanda de insumos básicos por los establecimientos gastronómicos dedicados al turismo, constituye un obstáculo para que dicha demanda revierta positivamente sobre la agricultura familiar. A modo de reflexión consideramos que el turismo agroalimentario y no sólo gastronómico, constituiría una opción superadora y habilitaría la conservación a través del uso de la agrobiodiversidad local.