INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
VALIDACION DE UN CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS (CFCA) EN MAYORES DE 65 AÑOS- RESULTADOS PRELIMINARES
Autor/es:
BRITO G; OLIVERI B,; LÓPEZ LB
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Graduados de Nutrición"; 2012
Resumen:
Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son utilizados para evaluar la ingesta, explorar la dieta y las asociaciones con enfermedades crónicas, por ser instrumentos sencillos, económicos y brindar información de la ingesta habitual. El CFCA debe ser culturalmente apropiado para la población en estudio, por lo que resulta esencial validar el instrumento. El CFCA puede ser validado por comparación de sus respuestas con las de un instrumento de referencia, como múltiples recordatorios de ingesta de 24 hs (RI24 hs). Objetivo: Validar un CFCA para estimar la ingesta de energía, proteínas, calcio, vitamina D y K en adultos >de 65 años de la Ciudad de Buenos Aires. Materiales y Métodos: Se administró a 125 adultos con edad media±desvío estándar (X±DS) 77±7 años, IMC de 28±5 kg/m2 un CFCA con 15 categorías de alimentos y un total de 140 ítems. En un periodo no menor a 2 meses desde el CFCA cada uno respondió 2 RI24 hs en días no consecutivos uno de los cuales fue domingo o feriado. Para el análisis de resultados se expresaron las ingestas en mediana[Pc25-Pc75] con un IC del 95% y el grado de fiabilidad entre ambos cuestionarios fue determinado utilizando el Coeficiente de Correlación Interclase (CCI) con un IC del 95%. Un valor de p< 0,05 fue considerado significativo. Resultados: Las ingestas registradas por el CFCA, la media de los RI24 hs y los resultados del test de validación se presentan en la tabla 1 donde se observa que entre ambos métodos hay un moderado nivel de concordancia. CFCA Mediana [Pc25-Pc75] RI24 hs mediana [Pc25-Pc75] CCI [95%] p< Energía (kcal/d) 2070,3 [1751,0-2594,9] 1561,4 [1277,7-1857,0] 0,37 [0,3-0,4] 0,04 Proteínas (g/d) 88,1 [66,9-114,1] 70,2 [59,5- 82,5] 0,46 [0,2-0,6] 0,0001 Calcio (mg/d) 890 [631,2-1288,4] 784,9 [608,3-966,3] 0,56 [0,3-0,7] 0,0001 Vitamina D (µg/d) 2,8 [2,1-4,1] 2,8 [2,1-3,9] 0,69 [0,5-0,8] 0,0001 Vitamina K (µg/d) 156 [98,2-187,3] 120,2 [72-158,1] 0,35 [0,05-0,5] 0,01 Conclusión: El CFCA estima el consumo de energía, proteínas, calcio, vitamina D y K con moderado grado validez y repetitividad, pudiendo considerarse adecuado para ser aplicado en el ámbito clínico y de investigación en >de 65 años. Realizado con Subsidio ANPCyT-PICT523