INVESTIGADORES
OLIVERI Maria Beatriz
artículos
Título:
Remodelamiento oseo durante el embarazo .Efecto de la suplementaci¨®n con dos fuentes disrintas de calcio en mujeres con ingestas habitualmente bajas.
Autor/es:
ZENI S; FLEISHMAN S; LAZZARI A; LÓPEZ L; MASTAGLIA SR; OLIVERI B; ORTEGA SOLER C; SE PORTELA ML
Revista:
Fasgo-Ciencia Informa
Editorial:
Ascuna
Referencias:
Lugar: Buenosa Aires; Año: 2006 vol. 5 p. 55 - 70
Resumen:
1 REMODELAMIENTO OSEO DURANTE EL EMBARAZO: EFECTO DE LA SUPLEMENTACION CON DOS FUENTES DISTINTAS DE CALCIO EN MUJERES CON INGESTAS DE CALCIO HABITUALMENTE BAJAS Zeni Susana, Fleischman S(3), Lazzari A(2), L¨®pez L (2), Mastaglia S (1), Oliveri, B, Ortela Soler C(2) y de Portela M L (3). RESUMEN Este trabajo longitudinal estudia cambios en el remodelamiento ¨®seo durante el embarazo, en 150 mujeres sanas del Hospital D. Paroissien, La Matanza (Secci¨®n Obstetricia) con ingestas de Ca (ICa) habitualmente por debajo de las cifras recomendadas, en funci¨®n de la edad gestacional para determinar: 1) si los cambios se asocian a la ICa; 2) si podr¨ªan prevenirse por suplementaci¨®n c¨¢lcica y 3) si depender¨ªa de la fuente de Ca utilizada. Se dividieron en tres grupos: G1 sin suplementaci¨®n, G2 y G3 recibieron 500 mg/d de Ca como leche o citrato, respectivamente. Al final la ICa permaneci¨® por debajo de la cifra adecuada (IA) en el 50% de las mujeres. La 1¦Á,25dihidroxivitamina D aument¨® desde el 1er. trimestre (T); la fosfatasa alcalina ¨®sea lo hizo al final del 2do.T sin diferencias entre los grupos; el telop¨¦ptido carboxilo terminal del col¨¢geno tipo I (¦Â.CTX: marcador de resorci¨®n) aument¨® desde fines del 1er.T. con niveles superiores al final del 3er.T en las que no recibieron suplemento. El ¦Â.CTX vari¨® inversamente con la ICa, presentando aumentos de hasta cuatro veces con ICa por debajo del 50% de IA. Por lo ello, la respuesta esquel¨¦tica durante el embarazo no ser¨ªa totalmente independiente de la ICa, especialmente cuando es muy baja, produciendo aumento del remodelamiento ¨®seo ya que, posiblemente, la mayor absorci¨®n intestinal no alcance a cubrir las necesidades del feto en desarrollo. Este hecho se traducir¨ªa en una resorci¨®n mayor sobre la formaci¨®n, induciendo p¨¦rdida de hueso trabecular (metabolicamente m¨¢s activo). El consumo adecuado de Ca, especialmente l¨¢cteos, limitar¨ªa dicho aumento beneficiando en especial a mujeres j¨®venes que a¨²n no han alcanzado el pico de masa ¨®sea o a mult¨ªparas con escaso per¨ªodo de tiempo entre un embarazo y el siguiente. ABSTRACT: This longitudinal study evaluated changes in bone turnover in 150 healthy pregnant women (Obstetrics Section, Hospital D. Paroissien, La Matanza) with habitual low dietary calcium intake (CaI) as a function of the gestational age to determine: 1) the association between bone turnover and CaI; 2) the effect of different sources of calcium supplementation on bone remodeling during pregnancy. Women were divided in three groups: G1: without supplementation, G2 and G3 received 500 mg/d of Ca as milk or citrate, respectively. Bone remodeling throughout the gestational period was assessed by bone specific alkaline phosphatase (b-AL) and serum carboxy-terminal Ctelopeptide cross-linked of type I collagen (¦Â.CTX). Results: The 1¦Á.25hydroxyvitamin D levels increase significantly from the 1st. trimester (T), the b-ALP from the 2nd T without differences among the groups. the ¦Â.CTX increased during the 1st.T and women receiving no supplementation exhibited the highest increment during the 3rd.T. The increment in serum ¦Â.CTX correlated negatively with dietary CaI suggesting greater bone turnover at low intakes. Conclusion: These results suggest that skeletal response to pregnancy may not be entirely independent of maternal calcium intake, especially in women with customarily low calcium intake, and could induce an increment in bone turnover that may affect bone mass status. Mothers, specially young or multipararous pregnant women with a short period of time between one and the following pregnancy, may benefit from higher CaI, specially from milk products.