INVESTIGADORES
SCAFFARDI Lucia Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS ESPECTRAL Y DE FITOTOXICIDAD DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS POR LASiS Y BIOSÍNTESIS EN EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE ALBAHACA
Autor/es:
J. M. J. SANTILLÁN; D. MUÑETÓN ARBOLEDA; J. M. KOBASHIGAWA; C. C. CARMARÁN; D. C. SCHINCA; L. B. SCAFFARDI
Lugar:
Santa Fé, Pcia de Santa Fé
Reunión:
Congreso; 104ª Reunión de la Asociación Física Argentina, 30 de septiembre al 3 de octubre de 2019, Santa Fe de la Vera Cruz, Santa Fe; 2019
Institución organizadora:
RAFA
Resumen:
El desarrollo de la nanotecnología ha tomado un particular interés, en los últimos años, debido a su implementación en una amplia gama de aplicaciones industriales, lo que condujo a una inevitable liberación de nanomateriales en el medioambiente y ecosistema. Las plantas son el componente básico del ecosistema y la fuente más importante de alimentos para la humanidad. Por lo tanto, comprender el impacto que producen las nanopartículas (NPs) en el crecimiento y desarrollo de las plantas es crucial para la evaluación de los riesgos ambientales potenciales en la seguridad de los alimentos y la salud humana. En este trabajo se plantean dos objetivos. Por un lado, caracterizar las NPs de plata presentes en coloides obtenidos a partir de síntesis por ablación láser (AgNPs-LASiS) y por método biológico a partir de hongos (AgNPs-Bio). Las primeras se lograron mediante ablación láser de un blanco sólido de plata en agua utilizando un láser Q-Switch de Nd:YAG de 10 ns de ancho de pulso. Las segundas se lograron a partir de organismos fúngicos nativos como agentes mediadores en la síntesis ?verde? de NPs de plata, utilizando dos concentraciones diferentes.Por otro lado, se analiza el impacto que producen las AgNPs en el crecimiento de plántulas de albahaca (Ocimum basilicum L.), una especie hortícola muy difundida en el consumo doméstico, aplicados en riego por aspersión. En particular se estudian los efectos producidos sobre el desarrollo de raíz y vástago, como también sobre el peso fresco y el peso seco.