INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción mineral y retención osea en un modelo preclínico de crecimiento normal: efecto del consumo de una dieta a base de yogur experimental reducido en lactosa conteniendo galactooligosacáridos (GOS).
Autor/es:
SEIJO M; BONANNO MS,; VENICA C; PITA MARTÍN DE PORTELA M,; BOZZINI C; BERGAMINI C; WOLF I ; PEROTTI MC; ZENI SN
Reunión:
Congreso; 4° congreso argentino de osteología; 2021
Resumen:
Los GOS son prebióticos naturales de la leche materna que aumentan la absorción de Ca.Pueden generarse in situ por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentoslácteos fermentados (yogures), generando un alimento reducido en lactosa. Objetivo: comparar lasventajas de consumir ?durante el crecimiento normal? yogur que contiene GOS y reducido en lactosa(YE), respecto de un yogur regular sin GOS (YC), ambos desarrollados por el Instituto de LactologíaIndustrial (UNL/CONICET, Santa Fe). Ratas recién destetadas (n=10/grupo) recibieron durante 30 díasuna dieta control preparada según AIN?93-G (C), una dieta a base de yogur regular sin GOS (YC) ouna dieta a base del yogur reducido en lactosa que contenía GOS (YE). Se determinó: consumo dealimentos, peso corporal (PC), desarrollo de lactobacilos (LB), absorción de Ca y Pi (%AbsCa por elmétodo de balance); pH, nivel de ácidos grasos cadena corta (AGCC) (por HPLC-IR) en el contenidocecal y profundidad de criptas intestinales (CI) (µm); DMO y CMO del esqueleto total (Et), columnalumbar (Cl) y tibia proximal (Tp) (por densitometría); porcentaje de volumen óseo por histología (VO)(%) y cartílagos epifisario (GPC.Th) e hipertrófico (HpZ.Th) (µm); longitud del fémur (LF) (cm); parámetros de biomecánica como fuerza máxima de fractura (N), módulo de elasticidad (Mpa) y rigidez ósea(N/mm). Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó ANOVA para determinardiferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows, considerando significativo un p