INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
artículos
Título:
Alimentos funcionales y Metabolismo oseo
Autor/es:
ZENI, SN
Revista:
Actualizacion en osteologia
Editorial:
AAOMM
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2007 vol. 3 p. 85 - 89
ISSN:
1669-8975
Resumen:
En Jap¨®n en 1980 se introdujo el concepto de ¡°nutrici¨®n ¨®ptima y alimentos funcionales¡±(1).definiendo a la primera como aquella que asegurar¨ªa un m¨ªnimo riesgo de enfermedad a lo largo de la vida. Asimismo, el t¨¦rmino de alimentos funcionales no involucra a una entidad ¨²nica sino que corresponde a un grupo de alimentos, modificados en algunos nutrientes, que mejoran la salud por su acci¨®n ben¨¦fica sobre una gran variedad de funciones fisiol¨®gicas. Se tratar¨ªa de un nueva categor¨ªa de alimentos, que no poseen efectos terap¨¦uticos ya que su acci¨®n se traduce en reducir los riesgos de enfermedad m¨¢s que en prevenirlos (2).             Alguno de los alimentos que se consideran funcionales son los prebi¨®ticos, los  prebi¨®ticos, la fibra soluble, los ¨¢cidos grados poliinsaturados ¦Ø-3, el ¨¢cido linoleico conjugado, los antioxidantes provenientes de plantas y las vitaminas y minerales. Para que a un nutriente sea considerado alimento funcional deber¨¢ cumplir con ciertos requisitos entre los que se encuentran (3): -         conocimiento del mecanismo(s) por el cual sus componentes modulan la funci¨®n(es) org¨¢nica en forma relevante para reducir el riesgo de enfermedad -         datos epidemiol¨®gicos que demuestren estad¨ªsticamente la relaci¨®n entre la ingesta de dicho alimento funcional y su acci¨®n ben¨¦fica. -         estudios que demuestren el hecho que la ingesta adecuada de dichos alimentos funcionales (en t¨¦rminos de dosis, frecuencia, duraci¨®n, etc) mejorar¨ªa las funciones org¨¢nicas para las cuales fueron suministrados