INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la ingesta de calcio sobre el remodelamiento y la masa ósea en ratas en crecimiento de las cepas Wistar y espontáneamente obesas (O)
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; BRYK G; GONZALES CHAVES M; DE PORTELLA ML; ZENI S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 56ª Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Investigaciones Clínicas. Mar del Plata., 17 al 20 de noviembre de 2011; 2011
Resumen:
Estudios recientes relacionan a la insuficiencia de calcio (Ca) con el aumento en la  prevalencia de obesidad/sobrepeso. El objetivo fue comparar durante el crecimiento los cambios que la ingesta de Ca produzca en la composición corporal, marcadores óseos y hueso de ratas W vs. O.  Desde el apareo madres W y O consumieron una de dos dietas que cumplían con los requerimientos nutricionales para roedores (AIN 93G) pero variando el Ca: GR conteniendo 0.6% de Ca (recomendada) y GI con 0.2% de Ca (insuficiente). Al destete, las crías macho continuaron con la dieta materna hasta los 50 días. A tiempo final se analizó: composición corporal (AOAC), densidad y contenido mineral (DMO y CMO, respectivamente) por DXA y en suero fosfatasa alcalina ósea (FAO), osteocalcina (BGP) y telopéptidos del colágeno tipo 1 (CTX) (ELISA). Resultados (medio± SD):   G1 W (n=11) G1 O (n=11) G2 W (n=12) G2 O      (n=9) Agua corporal (g/100 g) 64.0 ± 4.6a 66.7±2.8a 69.2±2.2a 67.3±2.2a Proteínas totales (%PT)(g/100 g) 19.7 ± 2.9a 17.3±1.7b 17.9±1.3b 14.8± 2.6c Cenizas totales (g/100 g) 3.2±0.4a 2.6±0.2b 2.1±0.3b,d 2.0±0.2c,d Grasa corporal (%G)(g/100 g) 10.0 ± 1.7a 13.1 ± 2.2b 11.4±2.1b 15.9±2.6c FAO (IU/L) 71 ± 7a 193 ±  39b 78±10a 186 ± 27b BGP (UI/L) 791 ± 136a 352 ± 92b 1056±194c 478 ± 45b SCTX 88± 16a 71±12b 85±19a 78 ± 11b DMO esqueleto total (mg) 226±2a 235±7a 232±8a 222±9a CMO/peso (g/100) 1.82±0.37a 1.48±0.24b 1.15±0.17c 1.04±0.9d Letras diferentes indican diferencias significativas (p<0.05). La disminución en el aporte de Ca indujeron cambios en la composición corporal de W y O:: aumento de %G, disminución de %PT y % cenizas. Esta última disminución se evidenció en el CMO y por cambios en marcadores del remodelamiento óseo: menor resorción, aumento de FAO y disminución de BGP. Conclusiones: Ambas cepas responden por igual a la disminución del aporte de Ca y sugieren una interconexión entre la etiología de la obesidad y la disminución en la masa ósea. UBACYT (2008-10) B091.