INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de dietas restrictivas en grasa y/o calcio como determinantes del tamaño corporal
Autor/es:
SUAREZ C; GONZALES CHAVES M; RODRIGUEZ P; ZENI S; FRIEDMAN S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de la Sociedad ARgentina de Investigaciones Odontológicas; 2007
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
El alejamiento de los patrones de alimentación completa, suficiente, armónica y adecuada, durante el crecimiento, puede conducir a una disminución en la ingesta de grasa y/o calcio, pudiendo compremeter el tamaño corporal. Objetivo: estudiar el efecto del consumo de dietas restrictivas en grasa y/o calcio sobre la conservación del tamaño corporal. Al destete 200 ratas Wistar hembras se dividieron en 4 grupos que recibieron ad libitum y hasta los 49 días de edad, una de 4 dietas con relación calórica carbohidratos:lípidos (CH:L) 1:1 ó 3:1 y Ca 0.6% ó 0.3%: a)grupo de referencia R1:1 0.6, b) Ex1:1 0.3, c) Ex3:1 0.6, d) Ex3:1 0.3. Se evaluaron: las variables antropométricas peso(P,g) y longitud(L,cm) corporales y el consumo diario de dieta (ID,g dieta/100g peso/día) a 35 y 49 días de edad. Resultados: (Media ± DE; *p<0.05; **p<0.01; ***p<0.001; ANOVA-Test de Dunnett): 1) a T35 sólo d modificó P (90.3±9.7** vs 101.4±14.1) y L (15.4±0.6** vs 16.0±0.7) mientras que a T49 se modificaron b y d en P (158.2±13.7* y 148.0±11.8**respectivamente vs 171.2±17.9) y en L (19.0±0.7* y 18.6±0.4** respectivamente vs 19.5±0.7); 2) CD aumentó en las dietas restrictivas c y d en grasa a T35 (14.77±1.41** y 14.39±1.20** respectivamente vs 11.65±0.82) y a T49 (12.46±1.28** y 15.74±1.39** respectivamente vs  9.49±0.76). la restricción de grasa produjo una hiperfagia del 30% que protegió la imagen corporal; cuandos e sumó la restricción de calcio, un sobreconsumo del 60% fue insuficiente para alcanzar el tamaño corporal esperado. La sola deficiencia de calcio no modificó el consumo de dieta resultando en un menor tamaño corporal. Conclusión: las diferencias en el consumo y composición de las dietas determinan el tamaño corporal. Palabras clave: tamaño corporal, restricción de grasa y calcio, consumo de dieta. UBACyT O 003 y 4.