INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido de calcio de la dieta sobre la composicion mineral y el metabolismo óseo en ratas geneticamente obesas, durante el crecimiento.
Autor/es:
MAROTTE C, ; WEISSTAUB A, ; HERNÁNDEZ E, ; GONZÁLES CHAVES MMS, ; PELLEGRINI GG, ; OLGUIN M; ; POSADAS M; ; ZENI SN, ; PORTELA M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigaciones Clínicas; 2009
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Objetivo: Comparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta baja en calcio (0.2%), normocálcica (0.5%) y alta en calcio (0.9%) sobre la absorción de calcio y la composición corporal en un modelo experimental en ratas.  Metodología: ratas adultas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas según AIN 93, variando Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.2% (GB); como control se usó un grupo de ratas Wistar alimentado con dieta normocálcica (WN). Las crías macho recibieron “ad libitum” las mismas dietas hasta 50 días de edad (Tf), registrando consumo de dieta y peso corporal (PC). Los últimos tres días se recolectaron las heces para calcular: % de Absorción de Ca = [(Ingerido – Fecal)/Ingerido] x100. A Tf se determinaron: contenido corporal de agua (desecación a 100 ± 2°C); grasa (Soxhlet); nitrógeno (Kjeldhal, f= 6,25); cenizas (mufla a 550ºC); P (Gomori). Ca (en heces y cenizas)(espectrofotometría de absorción atómica). Se calculó la relación Ca/P. Resultados (promedio±DE): peso corporal (g): GA:226.3±53.1; GN: 226,5±41,7; GB: 281.4±40.0; WN:185.0±31.0 (p= 0.0005). Absorción de Ca (%): GA: 63,6±5,8; GN: 87,0±0,4; GB: 91,0±9,3; WN: 68,7±13,0 (p< 0.0001). Composición corporal: agua (g/100 g): GA:69,2±4,2; GN:70,0±2,8; GB:66,7±3,3, WN: 66,5±4,0 (ns); proteínas (Nx6,25) (g/100g): GA:14,3±1,7; GN: 14,2±1,9; GB: 15,9±2,1; WN: 20,4±2,4 (p< 0.0001); lípidos (g/100 g): GA:14,2±2,6; GN:13,7±2,7; GB: 15,9±1,5; WN:9,7±2,5.(p< 0.0001); cenizas (g/100 g): GA: 2,40±0,38; GN: 2.19±0,24; GB:1,49±0,18; WN: 3,21±0,37 (p< 0.0001). Ca (mg/100g): GA: 719,7±102,9; GN: 640,1±66,6; GB: 394,1±96,8; WN: 849,8±86,2 (p< 0.0001). P (mg/100g): GA: 531,7±65,4; GN: 520,2±93,8; GB: 309,6±32,6; WN: 728,4±105,4 (p< 0.0001). Ca/P: GA:1,35±0,07; GN:1,25±0,13; GB: 1,36±0,08; WN:1,18± 0,12 (p = 0.0017). Conclusiones: El bajo contenido de Ca de la dieta de las ratas IIMbb incrementó las diferencias en la absorción de Ca y en la composición corporal con las WN, especialmente en el contenido de grasa, cenizas, Ca, P y la relación Ca/P, que no fue compensada aumentando el contenido de Ca de la dieta.