INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de la actividad prebiótica de diferentes fuentes de fibra en modelo experimental de ratas
Autor/es:
ZULETA A,; WEISSTAUB A,; GONZALEZ CHAVES M,; ZENI, SN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; . III Congreso de alimentos siglo XXI y XXXII Reunion del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN; 2009
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Numerosos estudios respaldan el uso de prebióticos , ingredientes no digeribles de los alimentos, que estimulan el crecimiento y/o actividad de bacterias intestinales beneficiosas para la salud. Para que esto se cumpla, es necesario que se produzca fermentación colónica, que produce  ácidos grasos de cadena corta, disminución del pH cecal, aumento de la solubilidad y la absorción de  minerales. Con  este objetivo se realizó un estudio con  ratas adultas ovariectomizadas  . Se alimentaron durante 60 (Tf) días con las siguientes dietas: control con y sin celulosa,  (DC y DSF, respectivamente), fructooligosacáridos al 5% (DFOS), Polidextrosa 5% (DPDX). A Tf se removió el ciego y se registró el peso y pH del contenido cecal, contenido mineral óseo de esqueleto total (CMO), densidad  mineral en fémur (DMO f), grasa corporal total (G) y  masa magra corporal total (MM) por DXA, p<0.05. Resultados Los datos obtenidos (promedio±DS) arrojan un pH significativamente menor (P < 0.001) en las dietas PDX y FOS (6.6 ± 0.4  y 6.2 ± 0.2 respectivamente)  a DC y DSF (pH de 7.0 ±0.2 y 7.3 ±0.2, respectivamente. Paralelamente se registró un aumento del peso del ciego de 5.49± 0.80g, en FOS y de 4.13± 0.57 g. en PDX, mientras que DC y DSF, tuvieron un peso del ciego de 2.18± 0.51 g y 1.56± 0,12 g respectivamente. El CMO fue mayor en los grupos DPDX y DFOS que en DC y DSF(mg/cm2) (3,189± 0,472 vs 3,096 ± 0,611 vs  2,285±  0,214 vs 2,67±  0,473) (p = 0.0089). DMOf (mg/cm2) fue mayor en DPDX que en DFOS, DC y DSF (54,3 ± 14,6 vs  47,2 ± 11,1 vs 40 ± 13,1vs  21,5 ± 16,8) (p = 0.0034).G (g)fue mayor en DSF  que en DF, DFOS y DPDX (83,8 ±  25,4 vs 48,8 ±  3,5 vs  41,8 ±  21,5  vs 39  ±9,8  )(p = 0.0005). MM(g) fue mayor en DPDX que en DFOS, CF y CSF (105,3 ± 33,1 vs 73,3 ±  29,3 vs 64,2 ±  12,7 vs  68,4 ±  3,6). Conclusiones: El aumento del peso ciego y disminución del pH, como indicadores de fermentación, junto con los cambios favorables del absorción de calcio y CMO y la DMOf, la disminución del contenido corporal de grasa estarían indicando un efecto positivo en la absorción de calcio con la  introducción de prebióticos en la dieta. El avance de estos estudios sobre  nuevas fuentes de fibra, permitirán el diseño de alimentos funcionales con capacidades prebióticas.