INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de bacterias rizósfericas pgpb para mitigar los efectos toxicos del arsénico sobre plantas de soja
Autor/es:
REGIS S; WEVAR OLLER AL; M.A.TALANO; AGOSTINI E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; I Congreso Científico Profesional en Bioquímica; 2016
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Introducción. Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB, del inglés Plant Growth Promoting Bacteria) se utilizan frecuentemente como inoculantes, constituyendo una alternativa ecológica, que favorece la conservación del medio ambiente y los ecosistemas. Interactúan con las plantas a través de diferentes mecanismos de acción, entre los que se destacan la producción de fitohormonas, la fijación biológica del nitrógeno y el biocontrol de patógenos. Recientemente, se ha descripto que tendrían un rol importante en la remediación de contaminantes presentes en el suelo, tales como el arsénico (As), que se encuentra ampliamente distribuido en la Argentina (suelos y aguas subterráneas) afectando la productividad de cultivos de importancia agronómica como la soja. Objetivos. Estudiar el efecto de la inoculación, con cultivos puros o mixtos de bacterias PGPB nativas y tolerantes a As, sobre el crecimiento de soja en presencia de As. Materiales y Métodos. Pseudomonas sp. AW4, AW5 y AW6, y Rhodococcus sp. AW3 se cultivaron en medio YEM líquido overnight. Se prepararon suspensiones y se inocularon semillas de soja previamente desinfectadas. Se realizaron ensayos de interacción en presencia de As(V); As(III) o la mezcla equimolar de ambos, en cámara de cultivo bajo condiciones controladas. A los 30 días, se cosecharon las plantas y se analizaron parámetros fisiológicos y bioquímicos.Resultados. En presencia de As, la inoculación de soja con las cepas Pseudomonas sp. AW4, Pseudomonas sp. AW6 y Rhodococcus sp. AW3 en combinación con Pseudomonas sp. AW5, promovieron el crecimiento de soja. Se observaron alteraciones en la longitud y peso de la parte aérea y raíz, incremento en las concentraciones de malondialdehído, cambios en la producción de clorofila y en el contenido proteico total.Conclusiones. Estas bacterias PGPB nativas podrían resultar útiles para la producción de bioformulados que permitan el desarrollo sustentable de soja en presencia de As.