INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Elevada resistencia a arsénico y características PGPR de cepas bacterianas nativas de suelo agrícola de Córdoba
Autor/es:
WEVAR OLLER AL; TALANO, MA; MEDINA MI; AGOSTINI, E
Lugar:
Buenos Airs
Reunión:
Taller; I Taller de Arsénico: “El arsénico como factor limitante en la producción agrícola-ganadera”; 2011
Resumen:
ELEVADA RESISTENCIA A ARSÉNICO Y PROPIEDADES PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN BACTERIAS NATIVAS DE SUELO AGRÍCOLA DE CÓRDOBA Wevar Oller AL; Talano MA, Medina MI, Agostini E. Dpto. de Biología Molecular, U.N.R.C, Ruta Nacional 36 Km 601, Río Cuarto, Córdoba, e-mail: awevar@exa.unrc.edu.ar El arsénico (As) es un carcinógeno ubicuo, que a menudo se encuentra, por razones geológicas, en elevadas concentraciones en aguas de consumo humano y animal. En los ecosistemas agrícolas rurales de Córdoba, se utilizan frecuentemente acuíferos contaminados con As tanto para uso doméstico como para riego, produciendo acumulación de As en la cadena agro-alimentaria. Además, su fitotoxicidad y sus efectos a largo plazo en el rendimiento vegetal dificultan un desarrollo agrícola sustentable, por lo que la rizoestabilización y la rizoremediación se presentan como estrategias interesantes para su mitigación. Los microorganismos juegan un rol importante en el ciclo biogeoquímico del As y en el desarrollo vegetal, por ello el aislamiento y estudio de microorganismos nativos resistentes a As y con propiedades promotoras del crecimiento vegetal (PGP) es clave para el desarrollo de estrategias de biorremediación. En este trabajo se aislaron seis cepas bacterianas resistentes a arsenito de la rizósfera de plantas de soja (Glycine max) en un suelo agrícola (La Escondida, Alcira Gigena, Córdoba, 32º40"83"S, 64º33'40"W). De acuerdo a sus características morfo-fisiológicas, bioquímicas y análisis filogenético de sus secuencias de genes de ARNr 16S, las cepas aisladas incluyen ɣ-proteobacterias y una actinobacteria. Notablemente, todas las cepas crecieron en concentraciones de arsenito superiores a 24 mM (1800 ppm). En cuanto a las propiedades PGP, algunas de las cepas fueron capaces de producir sideróforos o ácido indol acético (AIA) o solubilizar fosfato, pero ninguna utilizó 1-aminociclopropano-1-carboxilato (AAC) como única fuente nitrogenada. Estas bacterias nativas podrían aplicarse en tratamientos biológicos que favorezcan una gestión sustentable de las zonas agrícolas afectadas por As.