INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
La asociación Vicia sativa-bacterias rizosféricas ¿es beneficiosa para la remediación de fenol?
Autor/es:
IBAÑEZ S; MEDINA MI; AGOSTINI E.
Lugar:
Mat del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión argentina de Fisiología vegetal; 2012
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El fenol, es un contaminante prioritario en la lista de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (US EPA). Entre las metodologías para su eliminación, la rizorremediación, basada en la transformación de contaminantes por las plantas y los microorganismos rizosféricos, ha cobrado gran interés en los últimos años. Sin embargo, un factor limitante de dicho proceso es que elevadas concentraciones de los xenobióticos tienden a inhibir el crecimiento vegetal, en parte debido al estrés oxidativo generado por su presencia. Con el objetivo de evaluar si la interacción planta-bacteria presenta alguna ventaja sobre los efectos adversos producidos por fenol en los tejidos vegetales, V. sativa fue inoculada con una bacteria no simbionte (BAC S) en diferentes etapas del crecimiento. La inoculación de semillas de esta leguminosa con BAC S, produjo aumentos en el índice de germinación y en la longitud radical relativa de aquellas semillas tratadas con la mayor concentración de fenol (500 mg L-1). En ensayos de rizorremediación en suelo, las plántulas de V. sativa (inoculadas y sin inocular) mostraron una remoción significativa en la concentración inicial de fenol (250 mg kg-1 de suelo) luego de 48 h. La actividad Peroxidasa (Px) y Ascorbato Peroxidasa (APX) de las plantas no inoculadas aumentó luego del tratamiento, mientras que los niveles de Superóxido dismutasa (SOD), clorofila, malondialdehído (MDA) y H2O2 (de parte aérea) permanecieron sin cambios, independientemente de la presencia del contaminante y/o de la inoculación con BAC S. Los resultados obtenidos demostraron que la eficiente respuesta de esta leguminosa contra el daño oxidativo no depende de la inoculación con BAC S. Sin embargo, la interacción sería importante en las primeras etapas del desarrollo vegetal, permitiendo que V. sativa pueda germinar y crecer en ambientes con altos niveles de fenol.