INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una cepa bacteriana degradadota de fenol aislada de un efluente industrial
Autor/es:
PAISIO CE,; TALANO MA; AGOSTINI, E
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC); 2010
Institución organizadora:
SETAC
Resumen:
CARACTERIZACION DE UNA CEPA BACTERIANA DEGRAGADORA DE FENOL AISLADA DE UN EFLUENTE INDUSTRIAL Paisio, C.E.; Talano, M.A.; Agostini, E. Dpto. Biología Molecular- FCEFQyN- UNRC, Río Cuarto, Córdoba, Argentina. cpaisio@exa.unrc.edu.ar   Diferentes industrias producen y eliminan una gran cantidad de compuestos fenólicos, generando un severo impacto ambiental. Por lo tanto, el empleo de cepas autóctonas con capacidad de degradar fenol, resulta una herramienta útil para la bioremediación de ambientes contaminados. En trabajos previos, hemos aislado de un efluente industrial, una cepa bacteriana (RTE1.4), identificada como Acinetobacter iwoffii, tolerante a altas concentraciones de fenol. Los objetivos del presente trabajo fueron: (a) evaluar la capacidad de biodegradación de fenol, estableciendo las condiciones óptimas de cultivo y determinando el efecto de la concentración inicial del contaminante; (b) estudiar la vía de degradación de fenol utilizada por el microorganismo y analizar los perfiles de proteínas totales en respuesta al contaminante, para su caracterización. Para optimizar la remoción de fenol, se utilizaron medios mínimos de diferente composición y pH, con 200 mg/l de fenol que se incubaron a diferentes temperaturas (25-40 °C), determinándose la concentración de fenol residual en función del tiempo, a través de un ensayo colorimétrico. Las condiciones óptimas para la remoción de fenol fueron: medio MM9, pH 7 y 28 °C, y se seleccionaron para los posteriores experimentos. Se ensayaron diferentes concentraciones iniciales de fenol (200-700 mg/l) determinándose el tiempo necesario para degradarlo completamente, registrándose también el incremento de la biomasa en función del tiempo. La remoción total de fenol, en cultivos conteniendo inicialmente 200, 400 y 600 mg/l se observó a los 2, 7 y 11 días, respectivamente. Los cultivos que contenían 700 mg/l de fenol, removieron sólo un 28 % del contaminante a los 13 días de incubación. Las curvas de crecimiento mostraron una fase lag más prolongada a mayor concentración de fenol, indicando un efecto tóxico del contaminante sobre el crecimiento del microorganismo. Para estudiar la vía de degradación de fenol involucrada, se midió espectrofotométricamente la actividad de la enzima catecol 1,2-dioxigenasa, evaluando la tasa de formación del acido cis-cis mucónico a 260 nm. Se determinó que la cepa en estudio produjo fisión ortho del anillo aromático. Se observó, además, que las concentraciones de fenol utilizadas (200, 400 y 600 mg/l) modificaron los perfiles de proteínas totales de la cepa bacteriana, mostrando algunas nuevas bandas ausentes en los controles (en especial de alto PM) y la desaparición o variación en la intensidad de otras bandas, en geles de poliacrilamida con SDS en condiciones desnaturalizantes. En conclusión, Acinetobacter iwoffii demostró elevada eficiencia para remover fenol y podría ser potencialmente aplicable para la remediación de este contaminante de efluentes, aguas y/o suelos contaminados.