INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación electroquímica del índice de polifenoles en vinos usando un biosensor de peroxidasa de nabo.
Autor/es:
M. GRANERO; H. FERNANDEZ; E.AGOSTINI; R. ANDREU; J.J. CALVENTE; A. ZON
Lugar:
Colombia
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO DE LA SOCIEDAD IBEROAMERICANA DE ELECTROQUÍMICA - SIBAE 2008; 2008
Institución organizadora:
SOCIEDAD IBEROAMERICANA DE ELECTROQUÍMICA - SIBAE
Resumen:
Los nanotubos de carbono han adquirido recientemente gran importancia en la investigación electroquímica debido a sus atractivas propiedades electrónicas, químicas y mecánicas [1]. Los nanotubos de carbono han adquirido recientemente gran importancia en la investigación electroquímica debido a sus atractivas propiedades electrónicas, químicas y mecánicas [1]. En este trabajo se describe el comportamiento electroquímico y la aplicación electroanalítica de nuevos electrodos de pasta construidos mezclando nanotubos de carbono de múltiple pared (NTMP) con aceite mineral (AM). La caracterización electroquímica de estos electrodos de pasta de NTCMP se realizó mediante experimentos de voltamperometría cíclica en soluciones acuosas 1 x 10-3 M K4[Fe(CN)6] conteniendo 0,1M KCl como electrolito soporte. Estos electrodos de pasta de nanotubos de carbono se emplearon en la construcción de un biosensor amperométrico utilizando un electrodo de 1,6 mm de diámetro interno, el cual se rellenó con una mezcla homogenizada de enzima peroxidasa de raíces transformadas de nabo (Brassica napus) (extraída en nuestro laboratorio [2]), ferroceno (Fc) y pasta de NTCMP/AM. La superficie del electrodo se cubrió con una membrana de diálisis adecuada. Una vez optimizados los parámetros del biosensor (proporción de enzima peroxidasa, Fc y pasta de NTCMP/AM y c*H2O2 en solución) se procedió a realizar curvas de calibración utilizando ácido gálico y ácido cafeico como compuestos de referencia. Se determinaron valores de repetitividad, reproducibilidad, estabilidad en el tiempo, límite de detección y límite de cuantificación del biosensor. Se estimó el índice de polifenoles en distintas muestras de vinos utilizando dichas curvas de calibración. Estos valores se comparan con aquellos obtenidos siguiendo la metodología de Folin-Ciocalteu [3]. Las medidas amperométricas se realizaron empleando un potenciostato Epsilon (BAS), con software electroquímico incorporado. Referencias [1] Valentín F., Amine A., Orlanducci S., Terranova M. L.  y Palleschi G., Anal. Chem., 2003, 75, 5413-5421. [2] E. Agostini, S. Milrad de Forchetti, H. Tigier, Plant Cell, Tiss. and Org. Cult. 47 (1997) 177. [3] V. L. Singleton , J. A. Rossi Jr., Am. J. Enol. Vitic. 16 (1965) 144.