INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitorremediación de 2,4-DCF por cultivos vegetales in vitro
Autor/es:
FRONTERA S., TALANO M, AGOSTINI E, MILRAD S
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI REUNION ARGENTINA DE FISIOLOGIA VEGETAL; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La fitorremediación constituye una tecnología alternativa para la remoción de compuestos fenólicos, los cuales, según estudios previos, no son removidos con igual eficiencia por cultivos in vitro de diferentes especies vegetales. En particular, el 2,4-diclorofenol (2,4-DCF), representa una amenaza para la vida humana y silvestre por lo que su remoción del ambiente merece especial atención. Nos propusimos estudiar la capacidad de RT de tabaco transgénicas para peroxidasas básicas, de remover 2,4-DCF, analizando los mecanismos enzimáticos y no enzimáticos involucrados en el proceso y estudiando la posible ventaja que le conferiría a este tejido la presencia de estas enzimas. Las RT mostraron alta eficiencia de remoción de 2,4-DCF (98%, 89% y 87%) en concentraciones de 250, 500 y 1000 mg/l, aunque los porcentajes de remoción alcanzados por RT transgénicas no resultaron ser diferentes de los obtenidos con RT salvajes. Asimismo, cuando la concentración de 2,4-DCF se incrementó hasta cuatro veces (1000 mg/l) de la inicialmente probada, la capacidad de remoción sólo disminuyó un 10%, lo que muestra la alta eficiencia de esta especie para remover el contaminante. También fue coincidente para RT salvajes y doble transgénicas los requerimientos de H2O2 (5 a 10 mM) para alcanzar una remoción óptima de 2,4-DCF. Sin embargo, una notable diferencia entre ambos fue la alta velocidad de crecimiento de RT doble transgénicas en comparación con las salvajes, propiedad favorable de cultivos vegetales potencialmente aplicables a éste y/u otros procesos biotecnológicos. Se atribuyó a las peroxidasas la mayor implicancia en la detoxificación 2,4-DCF pero aproximadamente un 30 % del total removido podría ser atribuido a un fenómeno de adsorción del mismo a la superficie de la raíz y/o a la acción de otras enzimas no dependientes de H2O2.