INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Enzimas de raíces transformadas de tomate involucradas en la fitorrmediación de fenol
Autor/es:
GONZALEZ PS; CAPOZUCCA C; TIGIER H; MILRAD S Y AGOSTINI E
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Baires Biotec 2005; 2005
Institución organizadora:
Red Bio- Grupo Biotecnología
Resumen:
El fenol y sus derivados son los contaminantes más comunes encontrados en aguas y suelos debido a su difundida aplicación en la producción de herbicidas así como también a su empleo en otras industrias. En nuestro laboratorio se han obtenido cultivos de raíces transformadas de tomate, productores de peroxidasas (Px), que podrían ser usados para remover fenoles. Sin embargo no se conoce el grado de contribución de las diferentes isoperoxidasas en el proceso, ni las condiciones óptimas que cada una de ellas requiere para la remoción. En el presente trabajo se determinaron las condiciones óptimas para obtener la máxima eficiencia en el proceso. Se estableció que a una concentración óptima de H2O2 de 5mM, pH entre 5 y 9, tiempo de incubación una hora, a 60°C, se podía lograr aproximadamente un 80% de remoción. Luego del tratamiento se observó una disminución de la actividad peroxidasa total del tejido y cambios en el perfil de isoenzimas con una leve disminución de isoenzimas neutras y básicas. Los análisis cinéticos y de remoción del contaminante, realizados con el extracto total de Px (PT), con extractos de peroxidasas iónicamente unidas a pared (PIU) y con isoenzimas parcialmente purificadas (básicas , neutra y ácidas) sugieren que el grupo de peroxidasas presentes en la fracción PIU, serían las principales responsables de la remoción de fenol y que, probablemente, la disminución de su actividad tras el tratamiento se deba a su participación en el proceso, mientras que la contribución de las isoenzimas ácidas sería baja. El conocimiento de los mecanismos enzimáticos involucrados en la transformación de fenol resultaría de gran importancia en futuras aplicaciones industriales o ambientales, tales como la generación de cultivos transgénicos que expresen enzimas de Px para aumentar la eficiencia de remoción.