INVESTIGADORES
AGOSTINI Elizabeth
capítulos de libros
Título:
Biotecnología vegetal: El cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales.
Autor/es:
ELIZABETH AGOSTINI
Libro:
Cuadernos de divulgación científica y tecnológica 1: Aplicaciones en el campo de la biotecnología
Editorial:
Editorial de la Fundación Universidad Nacional de Río Cuarto
Referencias:
Lugar: Rio Cuarto; Año: 2000; p. 41 - 52
Resumen:
Desde hace muchos años el hombre ha utilizado a los vegetales para la elaboración y/o extracción de sustancias con actividad farmacológica, pigmentos, insecticidas, estimulantes, enzimas, proteínas, etc empleando para ello grandes plantaciones a campo. Esto lleva asociado una serie de inconvenientes, ya que las plantas están sujetas a variaciones climáticas, a cambios en el suelo, se ven sometidas a enfermedades y otros factores ambientales que determinan una reducción en la producción. Como consecuencia surgió la necesidad de crear metodologías alternativas para la producción de sustancias naturales. En este contexto, el desarrollo de las técnicas de cultivo in vitro de células, tejidos u órganos vegetales representa una alternativa valiosa, con lo cual se solucionan, en gran medida, los problemas antes mencionados. Por otra parte, esta tecnología ha progresado rápidamente en los últimos cuarenta años ya que su desarrollo no sólo reviste importancia científica (estudios fisiológicos, bioquímicos) sino también  omercial (producción de metabolitos secundarios, enzimas, sistemas de micropropagación y biotransformación, etc.), que en ocasiones le ha permitido competir y hasta reemplazar a los sistemas de producción a partir de grandes plantaciones.in vitro de células, tejidos u órganos vegetales representa una alternativa valiosa, con lo cual se solucionan, en gran medida, los problemas antes mencionados. Por otra parte, esta tecnología ha progresado rápidamente en los últimos cuarenta años ya que su desarrollo no sólo reviste importancia científica (estudios fisiológicos, bioquímicos) sino también  omercial (producción de metabolitos secundarios, enzimas, sistemas de micropropagación y biotransformación, etc.), que en ocasiones le ha permitido competir y hasta reemplazar a los sistemas de producción a partir de grandes plantaciones.