INVESTIGADORES
SEMMARTIN Maria Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Por qué conservar ambientes no cultivados en agroecosistemas cuando hablamos del suelo y sus comunidades microbianas?
Autor/es:
D'ACUNTO L.; SEMMARTIN M.
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología ? XXVII Reunión Argentina de Ecología ? XXIII Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2016
Institución organizadora:
ASAE y SOCECOL
Resumen:
La intensificación de la agricultura es la causa principal de la transformación del paisaje yde la alteración de servicios ecosistémicos como la biodiversidad y el secuestro de carbono.En la región Pampeana la conservación de ambientes poco disturbados con vegetaciónpermanente (corredores) adyacentes a lotes agrícolas juega un papel crítico en elmantenimiento de la diversidad de plantas y animales en el paisaje. Sin embargo,conocemos mucho menos acerca del impacto de estos corredores sobre las reservas decarbono en el paisaje, y sobre las comunidades bacterianas que las regulan. Mediante dosestudios en sistemas agrícolas representativos de la región, evaluamos los contenidos decarbono total del suelo de la capa superficial, y los perfiles catabólicos y la diversidadfuncional de las comunidades de bacterias heterótroficas del suelo. Nos concentramos entres componentes del paisaje: campos cultivados con soja, corredores con vegetaciónherbácea espontánea y parches dominados por vegetación leñosa. Además, investigamos lasinterfases entre los corredores herbáceos y los parches leñosos y sus lotes vecinoscultivados con soja. Los parches leñosos acumularon significativamente más carbono en elsuelo y fueron los únicos que influenciaron las propiedades y las comunidades microbianasdel suelo de los cultivos de soja adyacentes. Tanto los corredores herbáceos como losparches leñosos presentaron comunidades microbianas más diversas que las de los lotes desoja. Estos resultados sugieren que los corredores herbáceos y los parches leñosos presentesen el paisaje actual de la Pampa Ondulada, a pesar de su escasa representación, tienenpotencial para mitigar la pérdida de carbono y de diversidad microbiana que ocurre en lossuelos con agricultura.