INVESTIGADORES
SEMMARTIN Maria Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de descomposición de residuos de caña de azúcar en función de la variedad vegetal
Autor/es:
D'ACUNTO L.; SEMMARTIN M; FERRARO D; GHERSA C
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ecología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El cultivo de caña de azúcar es una de las actividades agrícolas de mayor importancia en el noroeste argentino. La cosecha habitualmente se realiza mediante la quema, si bien en la actualidad la cosecha verde (sin quema) ha cobrado relevancia. Este cambio modifica el destino y la dinámica del carbono y los nutrientes minerales del residuo de cosecha. El objetivo de esta tesis fue evaluar el papel que desempeñan el genotipo del cultivo, el tipo de agua de riego utilizada y el nivel de deterioro del suelo, sobre la descomposición del residuo de cosecha. Se realizaron dos ensayos de descomposición bajo condiciones controladas: en el primero se exploró el efecto del genotipo de caña en un experimento de descomposición con cuatro genotipos distintos (dos tempranos y dos tardíos) en un suelo común. En el segundo experimento, se exploró el efecto del tipo de agua de riego y del nivel de deterioro del suelo sobre la descomposición de un único genotipo en suelos provenientes de parcelas regadas con tres tipos distintos de agua (agua limpia, agua de papel y cachaza). Para evaluar el efecto del nivel de deterioro, se incluyó un tratamiento de suelo en su estado original y otro de suelo diluido en partes iguales con arena estéril. El genotipo y el tipo de agua de riego afectaron la tasa de descomposición de los residuos de cosecha pero no detectamos un efecto del nivel de deterioro del suelo. La tasa de descomposición se correlacionó negativamente con la concentración de lignina y la relación carbono/nitrógeno del residuo vegetal. El riego con agua proveniente de residuos de la industrialización de la caña (agua de papel y cachaza) aceleró la tasa de descomposición con respecto al riego con agua limpia, un patrón que también se observó en la tasa de respiración del suelo. El nivel de deterioro del suelo, si bien modificó la textura del suelo, redujo su contenido de materia orgánica y la tasa de respiración microbiana, no alteró la tasa de descomposición del residuo. Estos resultados sugieren que en sistemas de cosecha verde de caña, variables como el genotipo y el tipo de agua de riego pueden presentar diferencias en descomposición aproximadamente del 10% del residuo remanente, mientras que la reducción de la materia orgánica a la mitad parece no afectar el proceso de descomposición.