INVESTIGADORES
LIFSCHITZ Adrian Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos en derivados lácteos: distribución plasma-leche de fármacos antiparasitarios en cabras lecheras
Autor/es:
IEZZI, S.; LIFSCHITZ, A.; NEJAMKIN, P.; SALLOVITZ, J.; FARIAS, C.; LANUSSE, C.; IMPERIALE, F.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Parasitología; 2012
Resumen:
Moxidectin (MXD, lactona macrocíclica) y closantel (CLS, salicilanilida) son fármacos antiparasitarios altamente lipofílicos que se unen fuertemente a las proteínas plasmáticas. Los dos compuestos son utilizados en la búsqueda de una alternativa terapéutica en pequeños rumiantes frente a la resistencia de los principales géneros parasitarios que afectan a caprinos lecheros. El uso de estas drogas en cabras se basa en la extrapolación de la información proveniente de otras especies rumiantes como bovinos y ovinos. En este contexto no existe información disponible sobre el patrón de eliminación de MXD y CLS en leche caprina y las concentraciones residuales en productos lácteos (queso y ricota). Los resultados farmacocinéticos reportados en este trabajo confirman que MXD y CLS se excretan por leche tras su administración a cabras lecheras en período de lactación.Es importante destacar que las concentraciones residuales de los fármaco antiparasitarios bajo estudio recuperados en queso blando fueron entre 3- (CLS) y 6- (MXD) veces superiores a los obtenidos en la leche utilizada para su elaboración. Así mismo las concentraciones detectadas en ricota fueron 6-veces superiores para ambas moléculas respecto de la leche utilizada.Luego del 2do día post-administración oral, los residuos de MXD en leche se encontraron por debajo del límite máximo de residuos (LMR) establecidos para leche ovina y bovina (40 µg/kg; EMEA, 2004). Los residuos de MXD en leche fueron entre 2 y 4- veces superiores a los detectados en plasma. Sin embargo, este patrón de eliminación fue diferente para CLS donde las concentraciones residuales en leche fueron inferiores a los detectados en plasma y superiores al LMR establecido para leche ovina y bovina (45 µg/kg; EMA, 2012).Teniendo en cuenta que las concentraciones de MXD y CLS en queso y ricota fueron varias veces superiores a las detectadas en la leche , se debería tener precaución antes de recomendar el uso de la leche con residuos para la elaboración de derivados lácteos.