INVESTIGADORES
LIFSCHITZ Adrian Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad y destino del antiparasitario ivermectina durante la preparación de caldo de hueso bovino.
Autor/es:
LIFSCHITZ, A. , IEZZI, S., SANJURJO, E, LANUSSE, C
Reunión:
Congreso; XLV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2013
Resumen:
Ivermectina (IVM) es un antiparasitario ampliamente usado en medicina veterinaria y humana. Dado su elevada lipofilicidad, IVM tiene una elevada distribución en el organismo animal. Su uso masivo bovinos puede determinar la presencia de residuos de IVM por encima de lo permitido en diferentes productos de origen animal, generando inconvenientes en procesos industriales de elaboración de alimentos. El objetivo de este trabajo fue conocer el destino de IVM presente durante el proceso de elaboración de caldo de hueso salado bovino. Se estudió la estabilidad química de diferentes concentraciones de IVM (10-1000 ppb) en condiciones de presión (1.5 kg/cm2) y temperatura en autoclave de laboratorio (Fase 1). Luego se evaluó el destino de una concentración conocida de IVM (100 ppb) durante las diferentes etapas de elaboración de caldo de hueso bovino en planta industrial a partir de tanques de 4500 kg (Fase 2). Las muestras obtenidas en ambas fases fueron analizadas por HPLC. Se produjo una significativa reducción en las concentraciones de IVM en las muestras procesadas en autoclave durante 90 minutos (P