INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta diferencial del peso y la composición de los granos a la radiación solar incidente sobre estructuras vegetativas y/o reproductivas de la planta de soja.
Autor/es:
BIANCULLI, M.; ECHARTE M.M; AGUIRREZÁBAL, L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXX RAFV y XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Respuesta diferencial del peso y la composición de los granos a la radiación solar incidente sobre estructuras vegetativas y/o reproductivas de la planta de soja. BIANCULLI Mariana L., AGUIRREZÁBAL Luis A.N., ECHARTE María M. Laboratorio de Fisiología Vegetal, Unidad Integrada Facultad de Ciencias Agrarias (UNMdP), Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce, Ruta 226 km 73.5 C.C. 276, 7620 Balcarce, Buenos Aires, Argentina. * echarte.maria@inta.gob.ar La radiación modifica el peso y la composición de los granos a través de efectos en la fijación de C por las estructuras vegetativas. Los granos de soja son verdes durante gran parte de su desarrollo. Si bien allí la fotosíntesis no contribuye significativamente a la economía del C, la radiación podría regular la síntesis y acumulación de lípidos a través de diversos cofactores. El objetivo fue estudiar cómo la radiación incidente sobre estructuras vegetativas, reproductivas o ambas, afecta el peso y calidad de granos de soja. Se aplicaron los tratamientos: Sp, sombreo de planta; Sv, sombreo de vainas; D, defoliación; D*Sv, defoliación + sombreo de vainas. Los tratamientos Sp, D y D*Sv disminuyeron el peso de los granos. La disminución del peso fue mayor en D*Sv que en D. Todos los tratamientos afectaron la composición. En soja, la respuesta de la composición acídica a la radiación dependería tanto del C asimilado por las estructuras vegetativas como de efectos locales en las vainas. Cuando los asimilados provenientes de las hojas son escasos, la fotosíntesis en la vaina contribuiría a la economía del C en los granos.